ОПЕК сохранила квоты на добычу "черного золота"
|

ОПЕК сохранила квоты на добычу “черного золота”

ОПЕК ОПЕК проигнорировала пожелания Международного Энергетического Агентства. Последнее считает, что странам, входящим в ассоциацию стран экспортеров, нужно увеличивать квоты на добычу нефти, но на вчерашнем заседании квоты были сохранены.

Стоимость нефтяных фьючерсов вчера уверенно карабкалась вверх. Европейская Brent снова достигла отметки в 110 долларов за баррель за несколько часов до закрытия торгов в Лондоне.

По данным ОПЕК в апреле общий объем добычи странами картеля составил 29,6 млн. баррелей в сутки. Согласно прогнозам организации спрос в ближайшие шесть месяцев составит 30,4 млн. баррелей. Международное Энергетическое Агентство считает, что во втором полугодии миру ежедневно будет требоваться 30,7 млн. баррелей нефти. Однако расширение добычи не в интересах ОПЕК, ведь не допустить падения мировых цен на “черное золото” – одна из основных целей существования ассоциации.

Спрос на нефть превышает предложение

 
Американской управление энергетической информации ожидает значительного роста объемов добычи в странах, не входящих в ОПЕК, ведь эти игроки на рынке не связаны квотами и реагируют на запросы потребителей. Судя по снижающимся запасам на складах спрос на нефть уже превышает предложение. Ускорение роста в развитых странах повышает уровень мирового потребления.

Впрочем, на другой чаше весов – торможение экономики в Китае, который является одним из основных импортеров нефти. Как бы то ни было, существующие квоты ОПЕК пересмотрит не ранее ноября, когда состоится следующее заседание.