Организация стран — экспортёров нефти закрыла глаза на нефть
|

Организация стран — экспортёров нефти закрыла глаза на дешевую нефть

нефтьНа рынке крепнет уверенность в том, что ОПЕК не будет сокращать квоты на добычу нефти. В стане организации сохраняются разногласия, однако Саудовская Аравия – крупнейший ее участник – выразила свою позицию довольно ясно. Страна не готова уступать свою долю рынка. Переизбыток предложения нефти в мире сформировался без участия стран ОПЕК, так что решение по сокращению квот может лишь освободить пространство для не связанных обязательствами конкурентов.

Котировка нефтяной смеси Brent на европейских торгах в четверг обновила свежий четырехлетний минимум, упав ниже 80 долларов за баррель.
Рынок продолжал отыгрывать комментарии министра энергетики Кувейта о том, что страна против сокращения объемов добычи. К тому же представители правительства Саудовской Аравии впервые за два месяца выступили с официальным заявлением. Министр нефтяной промышленности Али-аль-Наими заверил мировое сообщество в том, что страна не устраивает никаких заговоров и не объявляла ценовую войну. Снижение цен, по словам политика, это реакция на ситуацию на рынке.

Медвежий тренд по нефти сохраняется с середины лета, и котировка другого мирового эталона – техасской смеси WTI – не исключение. Технический анализ указывает на то, что стоимость нефти light sweet может упасть до 74 долларов 95 центов, а если пробьет эту отметку – то и до 70 долларов 76 центов.

На прошлой неделе ОПЕК сообщила, что не будет вмешиваться до падения цен на Brent ниже 70 долларов за баррель. Такая позиция категорически не устраивает Венесуэлу, Ливию и Эквадор, которым угрожает огромный бюджетный дефицит в случае сохранения цен на текущем уровне. Однако до сих пор ОПЕК оставалась глуха к призывам Венесуэлы собрать внеплановое заседание и принять срочные меры. Весьма вероятно, что позиция этих участников и 27 ноября останется неуслышанной.