Отставка Бориса Джонсона отправила фунт в нокдаун
|

Отставка Бориса Джонсона отправила фунт в нокдаун

Фунт/доллар

Британский фунт в понедельник падал в моменте на 173 пункта. Чем стал лидером рынка и, возможно, послужил стартом для среднесрочного снижения. Причиной явилась отставка Бориса Джонсона с поста министра иностранных дел (вслед за министром по делам Брексит Дэвидом Девисом). Теперь вопрос по импичменту самой Терезы Мэй стал ещё острее.

фунт

Технически цена в точности отразилась от трендовой линии Крузенштерна и текущая сессия открылась под балансовой линией. Линия осциллятора Марлин уже близко к возможному переходу в отрицательную зону.

фунт

Для подтверждения понижающейся тенденции цене необходимо на четырёхчасовом графике преодолеть поддержку трендовой линии (1.3190, что совпадает с минимумом вчерашнего дня), тогда возможна атака на зону поддержки 1.3030/50 с дальнейшей целью к нижней границе ценового канала 1.2818.

Сегодня выходят важные макроэкономические данные по Великобритании. Промышленное производство за май ожидается ростом на 0,5% после предшествующего сжатия на -0,8%. Производство в строительном секторе ожидается в несколько лучшей форме: рост на 0,4% после 0,5% в апреле. Торговый баланс за май прогнозируется улучшением с -14,0 млрд фунтов стерлингов до -11,9 млрд фунтов. В 11:30 мск выйдет майская оценка ВВП, чуть позднее прогноз ВВП на июнь от NIESR.

В последние несколько недель прогнозы британских экономистов оказывались завышенными. Что, вероятно, связано с психологическими факторами. Но на сей раз у оптимизма есть и аналогия. Промышленное производство Германии за май, вышедшее в прошлую пятницу, показало рост на 2,6% против прогноза 0,3%. Но этот же фактор позитивного германского показателя может стать катализатором падения фунта. В случае чуть слабее прогнозного показателя по Великобритании.