Падение австралийского доллара, возможно, еще не закончилось
|

Падение австралийского доллара, возможно, еще не закончилось

aud на флагеПадение австралийского доллара, возможно, еще не закончилось, хотя австралийская валюта была одной из наиболее слабых валют в прошлом году. Об этом в среду заявил высокопоставленный представитель Резервного банка Австралии.

После того как на протяжении многих лет курс австралийского доллара оставался выше паритетного уровня против доллара США, в 2013 году он упал на 15% со своего пика. Отчасти такому падению способствовали вербальные интервенции центрального банка, направленные на ослабление национальной валюты в попытке помочь экспортерам, испытывающим трудности при продаже своей продукции. Падение было также обусловлено ростом опасений относительно состояния экономики Китая и сворачиванием программы покупки облигаций Федеральной резервной системой США.

“Ослабление (валютного курса) было достаточно выраженным, и оно вовсе не обязательно завершилось”, – сказал в интервью Джон Эдвардс, член правления центрального банка, который участвует в формировании денежно-кредитной политики, но не выступает от имени центрального банка. “Существует риск дальнейшего падения (австралийского доллара). Я думаю, мы не должны это игнорировать”.

Это заявление было озвучено после того, как во вторник центральный банк оставил процентные ставки на исторически низком уровне 2,5%. Кроме того, в центральном банке  теперь, кажется, исключают возможность понижения процентных ставок в будущем, поскольку потребительские цены выросли сильнее, чем ожидалось.

В сопроводительном заявлении во вторник центральный банк также отказался от фразы о “некомфортно высоком” курсе австралийского доллара, которой придерживался длительное время. По словам банка, если текущие уровни валютного курса сохранятся , это окажет поддержку переориентации экономики.

Вслед за объявлением решения по ставкам австралийский доллар вырос до максимальных уровней с середины января, причем пара австралийский доллар/доллар США поднялась до 0,8940, подорожав почти на два цента, поскольку трейдеры расценили заявление банка как сигнал о завершении цикла из восьми понижений ставок, начавшегося еще в конце 2011 года.

Эдвардс входит в состав правления центрального банка, которое состоит из девяти членов, и его оценки способствуют принятию ежемесячных решений относительно величины процентной ставки.