Пара EUR/USD застряла и ищет драйвер для дальнейшего снижения
|

Пара EUR/USD застряла и ищет драйвер для дальнейшего снижения

EUR/USDКалейдоскоп событий вертится все сильнее и сильнее, ходы игроков всё больше походят на игру в шахматы в темпе блиц, когда взаимные уколы сменяют друг друга во все возрастающем темпе.

Европа сделала свой выбор, приняв очередной пакет антироссийских санкций. Пусть никого не вводит в заблуждение тот факт, что санкции отложены – перемирие на Украине может быть нарушено в любой момент и, конечно же, не Россией, которая даже не является стороной конфликта. Фактически ввод санкций в совокупности c принятым неделей ранее решением о начале выкупа активов означает, что в Европе победу одерживает проамериканское лобби, и сделан важный шаг к созданию Транс-атлантической зоны свободной торговли.

ЕЦБ приступит к выкупу обеспеченных активами ценных бумаг (ABS) в октябре. То есть в октябре баланс ЕЦБ начнет пухнуть, а коммерческие банки наконец получат ликвидность, которую должны, по задумке, вкладывать в поддержку реального сектора. При этом Драги обратился к национальным правительствам с предложением принять участие в выкупе ABS, однако встретил отказ. В частности, Франция и Германия заявили о своей незаинтересованности в предоставлении государственных гарантий для реализации программы выкупа. На практике это означает, что две крупнейшие экономики региона, обладающие самым высоким ВВП, считают, что программа своих целей не достигнет. Более того, Франция и Германия намерены приступить к реализации собственной программы финансирования компаний, занятых в реальном секторе экономики. Зачем дублирующая программа, если ЕЦБ предпринимает просто беспрецедентные меры по стимулированию? Не потому ли, что правительствам двух ключевых экономик Еврозоны прекрасно известно, что деньги в рамках программы ЕЦБ до реального сектора никогда не дойдут?

Итак, средства будут высвобождаться, а чтобы банки быстрее думали, введены отрицательные ставки по депозитам. Ясно, что капитал будет искать способ покинуть зону, дающую отрицательную доходность.

В то же время ФРС США предполагает ужесточить требования к капиталу банков, обязав их аккумулировать дополнительный капитал для работы на американском рынке. Это решение вынудит крупнейшие банки Европы часть средств, высвободившихся от продажи активов, направлять на обеспечение работы своих филиалов в США.

Таким образом, не успела программа стимулирования вступить в силу, а механизм по оттоку средств из Еврозоны уже запускается. Нет сомнений, что в ближайшем будущем появятся другие меры, способные ускорить вывод капитала.

Вероятно, в ближайшей перспективе программа ЕЦБ не даст никакого положительного эффекта для реального сектора, а значит ключевые макроэкономические показатели Еврозоны продолжат ухудшаться. В этой ситуации курс евро, вне всякого сомнения, должен продолжить падение.

Австралийские данные по рынку труда вышли существенно выше прогнозов, что вызвало заметное укрепление аусси. Занятость в августе выросла на значительную величину 121 тыс., в то время как прогноз был всего на уровне 12 тыс., а прирост в июле и вовсе был отрицательным. Безработица снизилась с 6.4% до 6.1%, и волну позитива не смог остановить даже разочаровывающий отчет по потребительским ценам из Китая, где в августе зафиксировано снижение до 2.0% против 2.3% в июле. Австралиец делает попытку оттолкнуться от сильной поддержки 0.9135/53, в случае успеха возможно восстановление в область 0.9237/45.

Резервный Банк Новой Зеландии и в этот раз проявил осторожность, оставив ключевую ставку на уровне 3.5%. Оценку общего состояния экономики в комментарии к решению можно считать в целом умеренно-оптимистической, но РБНЗ в очередной раз дал понять, что будет внимательно следить за соответствием курса новозеландского доллара общей макроэкономической ситуации. В совокупности с негативом пришедшим из Китая, киви просел против австралийского собрата и готовится обновить очередной минимум против доллара США. Ближайшая поддержка 0.8177/81, следующая 0.8136/47.

Прогноз по EUR/USD

 
На дневном графике без перемен. Пара застряла в поддержке 1.2886/2923, и ищет драйвер для дальнейшего снижения. Ожидаемая многими коррекция никак не случится ввиду отсутствия такого драйвера. Попытки роста используются для новых продаж, и нет никаких оснований считать, что что-то изменится в ближайшей перспективе. Ближайшая цель 1.2715/44.

2014-09-11_8-30-40.png
Смотреть полное изображение

На Н4 также по-прежнему отсутствуют признаки возможной коррекции – поток уверенно нисходящий, регрессионные каналы направлены вниз. Выделяются три поддержки, которые можно принять за ближайшие цели медведей – 1.2827/60, 1.2762/69 и основная цель в ближайшей перспективе – 1.2715/17.

2014-09-11_8-32-21.png
Смотреть полное изображение


s_vishnevetskiy
С уважением,
Аналитик: Юрий Вишневецкий