Валютная пара USD/JPY: Техническая картина продолжает ухудшаться
|

Валютная пара USD/JPY: Техническая картина продолжает ухудшаться

USD/JPYЗа последние несколько дней котировки USD/JPY значительно упали в цене. Большинство аналитиков винит в этом Банк Японии, который принял решение о сохранении подхода к денежно-кредитной политике без изменений. Тем не менее, далеко не все видят в этом основную причину снижения курса. Ряд аналитиков полагает, что причиной столь заметного падения котировок могли стать потеря рисковых аппетитов трейдеров и резкий спад на фондовом рынке, вынудившие участников рынка закрыть “рисковые” позиции.

Глава европейского отдела рыночных исследований Bank of Tokyo Mitsubishi Дерек Халпенни поделился своими мыслями на этот счет. “В ходе вчерашних торгов курс иены значительно вырос, при этом большинство ссылалось на отсутствие изменений в денежно-кредитной политике БЯ как на ключевой фактор роста. Однако, мы не уверены в том, что курс USD/JPY значительно бы отличался от текущего, если бы Банк Японии изменил подход к денежно-кредитной политике и предоставил дополнительную ликвидность в целях стабилизации японского рынка государственных облигаций. Поэтому, на самом деле движение иены было, скорее, обусловлено падением рисковых аппетитов трейдеров, нежели разочарованием, вызванным политикой Банка Японии”, – уверен эксперт. Обсуждая причины недавнего резкого роста курса, аналитик выдвигает ряд других оснований (отличных от политики БЯ). По его мнению, залогом столь резкого повышения котировок стало усиление рисковых настроений участников рынка на фоне улучшения экономических показателей. “Скачок USD/JPY был, несомненно, связан с “Абэкономикой”, но важно не упускать из вида и такие факторы, как постепенное улучшение экономической ситуации в США, а также благоприятные условия на глобальном финансовом рынке. Кроме того, не стоит умалять значения программы прямого выкупа активов (OMT) от ЕЦБ. Все это способствовало укреплению пары с ноября прошлого года”. В заключение аналитик отметил: “Текущие финансовые условия характеризуются особой сложностью, такого не наблюдалось с прошлого лета: политика Абэ проходит тщательное изучение на фоне роста сомнений в надежности третьего этапа реформ. Как следствие, на рынке произошел резкий всплеск закрытия коротких позиций по иене”.

Шон Ли, аналитик FXWW, поделился своим мнением на счет недавней волатильности курса USD/JPY, отметив при этом, что “медведи” продолжают контролировать рынок, но в более долгосрочной перспективе должны уступить место “быкам”, и восходящий тренд от ноябрьских минимумов будет продлен. “На данный момент на рынке присутствует довольно сильный “медвежий” импульс, но “быкам” не стоит сдаваться – они контролируют более долгосрочный тренд”, – комментирует стратег, добавляя: “А помните ли вы, какой всплеск волатильности наблюдался после апрельского заседания Банка Японии? Я, собственно, помню это очень хорошо, потому что у меня были открыты короткие позиции и мне удалось совершить обратную сделку по курсу 93,40 сразу после выхода сопроводительного заявления. Умно, ничего не скажешь. Тем не менее, открывать длинные позиции было не так разумно, ведь за этим последовал рост примерно на 1000 пунктов”. Далее эксперт заметил, что по его мнению, зона 93,00/93,50 сыграет роль критической поддержки, именно она защитит долгосрочный восходящий тренд от “медведей”.

Фэн Янг, главный технический стратег FXtimes раскрыл свои мысли на этот счет, акцентировав внимание на текущую ситуацию со стороны более краткосрочных перспектив. Эксперт полагает, что на рынке происходит смена тренда с “бычьего” на “медвежий”. В связи с этим он выделил ряд ключевых уровней, которым стоит уделить пристальное внимание в ходе предстоящих нескольких сессий. “Июньский минимум располагается чуть ниже 95,00, и, похоже, пара готовится к его тестированию. Если эта отметка устоит, ее можно рассматривать в качестве претендента на роль поддержки года. В обратном случае, пробой откроет доллару дорогу к 93,00, 92,96 и 92,55″, – резюмирует аналитик.

Что касается более долгосрочных перспектив, то не вызывает сомнений тот факт, что наблюдавшееся резкое снижение курса привело к ухудшению технической картины по USD/JPY на дневном графике. Так, например, курс не поднимался выше 9- или 20-дневных скользящих средних с 30 мая, когда пара еще держалась выше 100,00. Более того, положение 9-дневной скользящей средней в отношении 20- и 50-дневных скользящих средних указывает на возможное усиление давления со стороны “медведей” ввиду пробоя важных уровней поддержки.

Что касается импульса, индикатор RSI (14) опустился ниже 40, что также говорит о преобладании “медвежьих” настроений.

Таким образом, все указанные выше индикаторы поддерживают идею открытия коротких позиций на росте пары.