Переоценка рисков: нестабильность порождает неуверенность
|

Переоценка рисков: нестабильность порождает неуверенность

forexСитуация вокруг Украины по-прежнему остается основным сдерживающим фактором для валют товарной группы. Угроза хаоса, анархии и как следствие – силовых действий непосредственно у границ Еврозоны не позволяет инвесторам вернуться в более доходные, но и более рискованные активы.

Как и ожидалось, Банк Канады на вчерашнем заседании оставил процентную ставку на уровне 1.0%. В сопроводительном заявлении Банк прогнозирует, что инфляция будет оставаться ниже целевого уровня 2%, а рост ВВП в текущем году ожидается на уровне 2.5%. В целом Банк считает, что текущая монетарная политика вполне оптимальна, и менять ее нет нужды – фундаментальные драйверы роста и инфляции продолжают укрепляться. Перспективы канадского доллара выглядят оптимистично – луни явно созрел для глубокой коррекции.

Резервный Банк Австралии также оставил ключевую ставку на прежнем уровне 2.5% на своем заседании во вторник, 4 марта. В целом экономика страны демонстрирует уверенность – ВВП в четвёртом квартале вырос на 2.8%, превысив прогнозы, значительно выросло количество разрешений на строительство, индексы активности от AIG тоже показывают рост. Розничные продажи в январе, согласно опубликованным сегодня данным, выросли на 1.2%, значительно превысив прогноз 0.5%. Торговый баланс показал взрывной рост до уровня 1.433 млрд, приблизившись к докризисному уровню.

Но есть и существенные сложности. Так, рынок труда демонстрирует отрицательную динамику – уровень безработицы в январе вырос вопреки прогнозам, существует опасность ослабления спроса со стороны Китая, от которого критически зависит горнодобывающая отрасль.

Еще одной причиной, ограничивающей рост австралийца, является агрессивное сопротивление Центробанка, поскольку рост национальной валюты на фоне опасений замедления Китая сильно нервирует экспортеров.

В целом австралиец смотрит в будущее вполне уверенно – цена вполне может достигнуть уровня 1.94 в среднесрочной перспективе.

Так или иначе, товарные валюты в текущей ситуации не самостоятельны – слишком значительны внешние факторы. Напряженность вокруг Украины не спадет, пока не будет найдено решение, устраивающее всех ключевых игроков, а опасность замедления Китая не позволяет оценивать риски, исходя из макроэкономических данных этой группы стран. Тем не менее, заметно, что эти опасения постепенно отходят на второй план, поскольку руководство Поднебесной демонстрирует полный контроль над ситуацией. Утвердилось общее мнение, что замедление рано или поздно должно было наступить, и главное, что есть все признаки того, что оно будет плавным и регулируемым. Добавило нервозности более сильное, чем обычно, падение курса юаня, что потребовало специального комментария заместителя председателя Народного банка Китая И Гана, который заявил, что снижение курса – результат формирования механизма обменного курса юаня, и в будущем такие колебания должны стать нормой.

Сегодня свои решения по кредитно-денежной политике представят Центральные банки Европы и Великобритании. И хотя и в первом, и во втором случае не ожидается изменений, нельзя не отметить, что банки подошли к сегодняшнему дню с разным багажом.

В Еврозоне Германия по-прежнему является надеждой и опорой. Рост розничной торговли в январе составил 0.9% г/г, индексы ожиданий GFK и IFO подтвердили оптимизм ожиданий, безработица с поправкой на сезонность снизилась до уровня 5.0%. Те немногие показатели, что были опубликованы на этой неделе по Еврозоне в целом, были довольно стабильны – Индекс деловой активности в производственном секторе Markit оказался чуть лучше прогноза, но чуть хуже января (52.2 против 54.0), индекс цен производителей показал незначительное снижение, вторая оценка ВВП в 4 квартале осталась без пересмотра на уровне 0.5%, розничные продажи в январе тоже показали рост. Последний параметр дал возможность для чиновников Еврозоны объявить угрозу дефляции несущественной и значительно снизил вероятность принятия стимулирующих мер на сегодняшнем заседании, что, безусловно, окажет евро некоторую поддержку.

Великобритании, в свою очередь, пришлось пересмотреть оценку ВВП в 4 квартале в сторону понижения до уровня 2.7 г/г, а продажи в январе зафиксировали снижение -1.5% м/м против прогноза -1.0% и 4.3% г/г против декабря 5.3% и ожиданий в 5.0%. Индекс деловой активности в строительном секторе в феврале снизился до значения 62.6 и оказался ниже прогнозов. Некоторое ухудшение статистики отодвинет период смягчения денежной политики чуть дальше в будущее, но на сегодняшнем решении ЦБ никак не скажется – оснований ждать изменений нет.

Прогноз по EUR/USD

Дневной график не претерпел никаких изменений – пара сделала попытку выйти за границы диапазона, пробив сопротивление 1.3777, но, испугавшись собственной смелости, вернулась обратно. Поток остается нисходящим. Вероятность тестирования уровня месячного pivot-а 1.3700 по-прежнему представляется более вероятной. Фактор неопределенности для евро – возможное дипломатическое решение кризиса на Украине, которое придаст евро восходящий импульс.

06-03-2014_4-56-20.png
Смотреть полное изображение
 

На Н4 исчерпанность восходящего потока становится все более очевидной – старший long-канал явно ищет возможность развернуться вниз. Цена опустилась ниже недельного pivot-а, где сформировалась новая зона сопротивления 1.3755/75. В случае удачного тестирования поддержки 1.3700 откроется простор для нисходящего движения, следующая целевая зона – 1.3574/79.

06-03-2014_5-05-16.png
Смотреть полное изображение
 

s_vishnevetskiy
С уважением,
Аналитик: Юрий Вишневецкий