План бывшего начальника Главного контрольно-финансового управления США может спасти США от дефолта
|

План бывшего начальника Главного контрольно-финансового управления США может спасти США от дефолта

Пока президент США Барак Обама пытается найти общий язык с республиканцами, становится все сложнее понять то, как им удастся отступить от края пропасти и избежать катастрофического дефолта. С учетом того, что на принятие решения о поднятии лимита госдолга есть только месяц, вся ситуация напоминает финансовый вариант Холодной войны 1964 г.

По мнению бывшего начальника Главного контрольно-финансового управления США Дэвида Уолкера, “играя с огнем, не стоит ждать последних минут, чтобы начать тушить пожар”. Хотя Уолкер  и не принимает официального участия в переговорах, на его долю выпала роль посредника. За последние 2 месяца ему пришлось провести встречи с Джоном Бонером, Гарри Рейдом, Митчем Макконнеллом, Тимом Гайтнером, Беном Бернанке, Эриком Кантором, Стени Хойером, Джином Сперлингом и руководителями всех комитетов Конгресса. О деталях этих встреч мало что известно, но, как полагается, предложение, выдвинутое Уолкером, может оказаться хорошим выходом из сложившейся ситуации.

Напомним, что республиканцы ни за что не соглашаются на повышение налогов, в то время как демократы не согласны на сделку, если налоги не будут повышены.

Предложение Уолкера можно условно разделить на три составляющих.

Во-первых, необходимо на несколько миллиардов долларов сократить дискреционные расходы в 2012 г. По существу, этот шаг будет чисто символическим. Тем не менее, это задобрит республиканцев и докажет участникам рынка, что президент США и Конгресс не просто ищут поверхностное решение проблемы.

Во-вторых, необходимо на 100 млрд долл сократить бюджет 2012-13 гг, о чем практически договорились вице-президент США Джо Байден и Кантор до того, как последний покинул переговоры. Однако по мнению Уолкера, эта мера должна реализовываться постепенно, что не позволит поставить под угрозу процесс восстановления экономики.

В рамках этих мер могут быть отменены некоторые налоговые льготы, в частности, субсидии для производителей топлива из этанола (они уже были отвергнуты Сенатом), а также налоговые льготы в отношении полетов на корпоративных самолетах, о чем говорил президент в ходе пресс-конференции. Однако в центре внимания на данном этапе останется сокращение расходов.

И, наконец, что особенно важно, необходимо ввести бюджетный контроль с осуществлением выплат по мере поступления доходов, ежегодные ограничения по уровню расходов и особые цели по соотношению уровня долга и ВВП.

Если к концу 2013 г эти цели не будут достигнуты – а к этому времени у Конгресса и президента будет шанс пересмотреть налоговое законодательство и начать реформирование системы здравоохранения, то автоматически будут введены меры по значительному сокращению расходов, или как деликатно называет их сам Уолкер – “надбавки”, а другими словами, это будет означать простое повышение налогов.