По NZD наблюдался рост, после повышения ставок центральным банком
|

По NZD наблюдался рост, после повышения ставок центральным банком

NZDНовозеландский доллар торговался с повышением в конце новозеландской сессии в четверг, после того как Новая Зеландия одной из первых среди развитых стран повысила ставки, в то время как западные экономики медленно восстанавливаются после мирового финансового кризиса.

Валютная пара NZD/USD

 
В конце дня в Веллингтоне пара новозеландский доллар/доллар США торговалась по 0,8558 против 0,8471 в среду вечером, а пара новозеландский доллар/австралийский доллар – по 0,9441 против 0,9457 в среду вечером. Новозеландский доллар утратил часть завоеваний против австралийского доллара после публикации сильных данных по занятости в Австралии.

Новозеландский доллар получал особенно сильную поддержку против доллара США, после того как Резервный банк Новой Зеландии (РБНЗ) повысил ключевую процентную ставку на 25 базисных пунктов до 2,75% и просигнализировал о дальнейшем повышении на 100-125 базисных пунктов к концу года. “Это действительно застало рынок врасплох”, – говорит Стюарт Айв, консультант OM Financial в Веллингтоне.

Ожидание ASB BANK

 
Банк ASB Bank пересмотрел свой прогноз в отношении роста процентных ставок после публикации решения центрального банка. “Теперь мы ожидаем четыре повышения ключевой процентной ставки на 25 базисных пунктов в этом году”, включая повышение в четверг, говорит Ник Таффли, главный экономист ASB. “Мы считаем, что повышение, скорее всего, произойдет в апреле, июле и в декабре”, – отмечает он.

Он ссылается на прогноз РБНЗ о том, что доходность по 90-дневным банковским векселям в начале 2017 года достигнет пика на уровне 5,3%. Таффли по-прежнему не считает, что доходность должна подскочить настолько высоко, как прогнозирует РБНЗ, “но достижение более высокого пика, чем 4,0%, который мы прогнозировали ранее, становится все более вероятным”. Теперь Таффли ожидает, что ключевая процентная ставка достигнет 4,5% к концу 2015 года.

Между тем Стюарт Айв считает, что высокий курс валюты и большая разница между процентными ставками в Новой Зеландии и других странах, видимо, повысят привлекательность новозеландской валюты.

“На самом деле здесь нет ничего сложного, – говорит он. – Именно это в настоящее время обеспечит новозеландской валюте основную поддержку”.