Победа Дональда Трампа всколыхнула рынки
|

Победа Дональда Трампа всколыхнула рынки

Как стало уже известно, Дональд Трамп победил на президентских выборах в США. За него было отдано 276 голосов из необходимых 270. Хилари Клинтон сумела набрать лишь 218.

Судя по рыночной реакции, где европейская валюта выросла более чем на 300 пунктов против доллара США, а сырьевые валюты крупно уступили свои позиции, трейдеры и инвесторы еще в середине подсчетов стали на сторону Дональда Трампа.

Победа Дональда Трампа
Смотреть полное изображение
Стабилизация ситуации на рынках произойдет в ближайшие пару дней, а пока крупный рост европейской валюты может продолжиться после возврата пары на уровень 13-й фигуры, о котором я говорил во вчерашних обзорах.

Сегодня на азиатской сессии стало известно, что положительное сальдо текущего счета платежного баланса Японии увеличилось в сентябре. Произошло это из-за падения цен на топливо, которое снизило затраты страны на импорт.

Согласно данным Министерства финансов Японии, положительное сальдо текущего счета платежного баланса в сентябре 2017 года выросло на 25% по сравнению с тем же периодом предыдущего года и составило 1,821 трлн иен. Экономисты ожидали, что положительное сальдо составит 1,994 трлн иен.

Положительное сальдо первичных доходов в сентябре сократилось на 10,4% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, до 1,507 трлн иен, тогда как положительное сальдо внешней торговли увеличилось до 642,4 млрд иен.

Сегодня выступил представитель Министерства финансов Японии Асакава, который заявил, что будет принимать соответствующие меры против спекулятивных и чрезмерных колебаний на валютном рынке и не исключает мер против укрепления иены. Японская иена выросла на азиатской сессии против доллара США более чем на 3%, после того как инвесторы были удивлены неоднозначными предварительными результатами президентских выборах в США.

Что касается сырьевых валют, то резкое падение австралийского и новозеландского долларов после предварительных результатов вероятной победы Дональда Трампа на президентских выборах в США сменилось покупкой и фиксацией прибыли, позволив AUD/USD и NZD/USD вернуть себе практически все, что они потеряли с начала азиатской сессии. Как отмечают некоторые эксперты, австралийский доллар является барометром мировых настроений, так как экономика Австралии сильно зависит от динамики сырьевых рынков.