Победа Трампа. Что же будет дальше?
|

Победа Трампа. Что же будет дальше?

Мировые финансовые рынки отреагировали на победу Д. Трампа в президентской гонке обвалом рискованных активов и ослаблением американского доллара против защитных активов.

Первая реакция оказалась шоковой. Ранее они себя убедили, что после снятия с Х. Клинтон уловного дела от ФБР перед ней открыта дорога к победе над «одиозным» выскочкой, хоть и богатым. В понедельник спрос на рискованные активы сильно вырос, во вторник эта тенденция продолжилась, но уже в среду на рынки обрушился холодный душ. Отрезвление началось на азиатских торгах с обвала местных фондовых индексов, которые рухнули в одночасье от более чем одного процента до 5.36% индекса NIKKEY в Японии. Японская иена в паре с долларом США падала почти на 4.0%, до 101.19.

Кроме иены, взлетели вверх курсы евро, швейцарского франка, а также подскочили в цене золото и стоимость государственных облигаций Казначейства США. Доходность 10-летних трежерис в моменте рухнула более чем на 7.0%, до 1.716%. Но уже к окончанию подсчетов голосов падение доллара, а также рост защитных активов прекратились на волне фиксации прибыли краткосрочными спекулянтами. Теперь уже в поле зрения рынков будет экономическая часть предвыборной программы Трампа. Соблюдение новым президентом общего тренда заявленного им ранее курса приведет к пересмотру инвесторами и своего взгляда на перспективы экономики. Ориентировка на решение внутренних проблем, которая, вероятнее всего, приведет к возвращению капиталов в страну, окажет давление на валюты стран с развивающейся экономикой и поддержит американских доллар.

К моменту официального объявления Трампа президентом рынки заметно сократили потери. Теперь инвесторы по всему миру будут ожидать реальных действий от новой администрации и уже реагировать на них.

Несмотря на сильное падение стоимости рискованных активов и американского доллара, мы не ожидаем продолжения этой тенденции. Вероятнее всего, их снижение остановится. Теперь в центре внимания валютных трейдеров будет повышение или нет ставок в декабре на заседании ФРС США. Вопрос этот уже окончательно решится в ближайшее время, и если данные экономической статистики не развернутся вниз на опасениях слишком радикальных изменений в экономике США, то ставки все-таки будут подняты на декабрьском заседании ЦБ США.

Прогноз дня:

Пара EURUSD продолжает после итогов выборов в США сильно изменяться в цене. Вероятнее всего, пара после сильного взлета и такого же падения не изменит общую тенденцию и будет двигаться в боковике 1.0855-1.1275, так как в центре внимания рынка будет грядущее решение по ставкам на декабрьском заседании ФРС.

Пара USDJPY вернулась после сильного падения в диапазон 103.20-105.35. Вероятно, в ближайшее время она и останется в этом диапазоне.

Победа Трампа
Смотреть полное изображение
Победа Трампа. Что же будет дальше?
Смотреть полное изображение