Пойдет ли ФРС на изменение курса в сентябре?
|

Пойдет ли ФРС на изменение курса в сентябре?

 

Думаю, многие знают о том, что сегодня начинается двухдневное заседание Федеральной резервной системы, апогеем которого будет принятие решения по процентным ставкам.

Как и всегда, мнения экспертов разнятся, но, согласно результатам свежих опросов, 26% экономистов ожидают повышения процентной ставки, тогда как примерно 46% аналитиков еще на прошлой неделе прогнозировали рост ставок, а в конце августа этот показатель достигал 80%.

Почему склонность экономистов к повышению ставок постепенно угасает? На фоне всех мировых событий, к которым еще совсем недавно подключился и Китай, ряд экспертов считают, что такое раннее повышение ставок может привести к катастрофе. Другие экономисты уверены в том, что, даже если ФРС повысит ставки, никакой реакции рынок не даст и такое решение будет не более значимым, чем если их оставят близкими к нулю.

Долгие разговоры о повышении ставок, которые ведутся еще с прошлого года, давно позволили инвесторам максимально точно просчитать риски в случае, если регулятор сделает то, о чем обещает уже довольно длительное время. В рынок уже заложено повышение, и реакция на действия ФРС может быть довольно непродолжительной, однако сказать конкретно, какой она будет, довольно сложно.

ФРС также оставляет себе возможность приостановить ужесточение денежно-кредитной политики, а в некоторых вариантах регулятор даже заявил о том, что может и вовсе обратить его вспять в случае выхода ситуации из-под контроля.

Если говорить о результатах мягкой денежно-кредитной политики, которую ФРС проводит с 2008 года, то видно, что стимулирование экономики таким способом дало очень хороший результат. Особенно хорошо это отражает уровень безработицы, который все же снизился к целевой отметке и в августе составил 5,1%, на которые рассчитывали в ФРС. Однако риски сохраняются вокруг инфляции, которая на текущий момент находится на уровне 1,8% в годовом исчислении без учета цен на энергоносители и продукты питания. Целевой уровень ФРС – 2%. Возможно, сегодня данные по инфляции помогут более детально обрисовать общую картину инфляционных рисков в стране. Рост будет положительным моментом для ФРС.

Негативными моментами, которые могут заставить ФРС вновь отказаться от повышения ставок, являются растущий курс доллара США, падение цен на сырьевые товары и снижение фондовых рынков. С другой стороны, такая реакция вполне объяснима, так как инвесторы ставят на высокодоходные активы, а новые заимствования для фондовых рынков могут стать дорогими. Замедление китайской экономики также может стать одной из существенных причин, по которым ФРС откажется от повышения ставок.

Сам собой напрашивается вывод: несмотря на стабильные показатели по экономике США в целом, существуют риски, которые могут ограничить желание регулятора идти на изменение денежно-кредитной политики в ближайшее время, и результаты опросов это подтверждают.

 

Более подробная информация по новостям форекс.