Повышение ставок ФРС в новом году остается под вопросом
|

Повышение ставок ФРС в новом году остается под вопросом

 

Начавшаяся неделя не грозит, по-видимому, никакими особыми изменениями. Традиционно между Рождеством по григорианскому календарю и Новым годом большинство инвесторов уходят на короткие зимние каникулы, что, естественно, вызывает значительное падение объемов и активности.

В настоящий момент такое положение дел еще объясняется тем, что для рыночных игроков крайне необходимы новые данные по американской экономике, так как ФРС поставила дальнейшее движение к нормализации денежно-кредитной политики в прямую зависимость от поступающих экономических данных.

Опубликованные в последнее время цифры по ВВП, инфляции и ряду других производственных показателей наряду с данными с рынка труда характеризуются несистемностью, которая проявляется в отсутствии устойчивой позитивной динамики. Если рынок труда по-прежнему демонстрирует силу, то основные производственные показатели указывают на то, что бизнес не спешит с расширением производства, которое значительно сжалось на волне мирового кризиса 2008 года. Падение цен на энергоносители придавило их так, что они в настоящий момент находятся у минимальных значений зимы 2008-2009 годов и пока не спешат разворачиваться вверх.

Инфляционное давление в Штатах остается крайне низким – 0.5%, что заметно ниже установленного ЦБ США уровня в 2%. Конечно, в ФРС верят, что к концу следующего года инфляция оживится, а значит, решение плавно повышать ставки разумно. Но в то же время следует учесть, что если цены на сырьевые активы не развернутся вверх, а экономики Китая и еврозоны будут продолжать испытывать проблемы, то это будет также негативно влиять на американскую экономику и ФРС не будет спешить продолжать повышать ставки, а значит, американский доллар будет терять сильную основу для продолжения глобального роста. Следует также не забывать, что в последние годы экономика США уже традиционно тормозит в начале нового года, как, например, это было в начале 2013, 2014 и 2015 гг. И если подобная ситуация повторится в первом квартале 2016 года, то Федрезерв вряд ли будет повышать ставки в первой половине нового года.

Знаете ли Вы, что такое Форвардный валютный курс?

Как мы ранее указывали, декабрьское повышение процентных ставок в Штатах больше похоже на защиту собственного имиджа ЦБ, чем на необходимость, хотя, бесспорно, это нужно было делать, так как количество ликвидности за три программы QE настолько сильно выросло, что бездействовать тоже очень рискованно.

Как нам представляется, если общая картина в мировой экономике и в Штатах в начале следующего года не изменится, рассчитывать на повышение ставок в первой половине года не стоит и только разворот на рынке энергоносителей, а также рост американской экономики позволят надеяться, что Федрезерв будет повышать ставки в новом году и не один раз, что станет хорошей поддержкой для доллара.

Прогноз дня:

Вероятно, пара EUR/USD до Нового года будет находиться в узком диапазоне 1.0865-1.0985, но если ей на фоне низких объемов удастся пробить уровень 1.0985, она будет иметь шанс подрасти к 1.1040.

Цены на нефть опять снижаются, что оказывает поддержку паре USD/CAD. После коррекции к отметке 1.3830 пара развернулась вверх и может опять попробовать вырасти к недавнему максимуму 1.3990-1.4000. Но опять же любой разворот в сторону роста нефтяных цен будет сдерживать повышение пары, и она будет оставаться под давлением.

Повышение ставок ФРС
Смотреть полное изображение
Повышение ставок ФРС
Смотреть полное изображение

Просмотреть полный список статей по данной тематике, вы можете в рубрике новости форекс.