Признать неизбежное
Доллар США после вчерашнего заседания FOMC стремительно распродавался против всех основных конкурентов. Поводом послужил мрачный тон Комментария, в котором обнаружилось не только ожидаемое исчезновение фразы о "сохранении терпения" в процессе нормализации монетарной политики, но и признание сложностей, стоящих перед регулятором, пусть даже и в завуалированной форме.
К тому, что «терпение» будет убрано из текста, рынок был готов, а потому доллар не отреагировал возможным ростом. Важнее оказались изменения оценок ФРС по безработице, ВВП и инфляции, при этом улучшение прогноза по безработице было единственным позитивным моментом.
По динамике роста ВВП прогноз был ухудшен. В частности, прогноз на 2015 год понижен на 0.3%, с 2.6% – 3.0% до 2.3% – 2.7%, на 2016 и 2017 год также ухудшение прогноза, причем регулятор считает, что 3 ближайших года темпы роста ВВП будут замедляться. Другими словами, даже текущие, далеко не самые лучшие, макроэкономические индикаторы могут оказаться лучше тех, к чему придет экономика США через 2 года.
Достижение целевого уровня по инфляции перенесено с 2016 на 2017 год, что является признанием того, что глубина дефляционных процессов может быть значительно глубже, чем учитывает рынок.
Так же значительно снижены прогнозы по темпам повышения процентных ставок. Если ранее ФРС планировала к концу 2015 года достичь уровня 1.125%, то сейчас называет только 0.625%. Аналогично и с 2016 годом – вместо ожидавшихся ранее 2.50% ФРС называет уровень 1.825%.
Таким образом, чиновники ФРС США, формально сняв с себя ограничения на то, чтобы поднять процентную ставку уже в ближайшем будущем, были вынуждены значительно ухудшить собственные прогнозы как по темпам восстановления экономики, так и по темпам повышения процентных ставок. Реакция рынка последовала незамедлительно – доллар начала распродаваться о всем фронтам, доходность облигаций резко упала, в частности для 10-летних облигаций доходность вновь ниже 2%:

Предварительный вывод, который можно сделать по итогам заседания, звучит так – доллар США потерял драйвер на укрепление. Конечно, ничто не мешает ФРС поднять ставку по итогам июньского заседания на символические 0.05%, после чего взять перерыв на несколько месяцев, но рынок понял, что быстрого роста дифференциала ставок не будет. Потребуется некоторое время, чтобы оценить все последствия сегодняшнего заседания, но одно можно сказать точно – вероятность коррекции по доллару США существенно возросла.
Сегодня в 11.30 мск Национальный Банк Швейцарии ознакомит рынок с решением по денежной политике. Есть вероятность, что регулятор пойдет на еще один шаг и снизит ставку с текущих -0.75% до -1.0%.
В Брюсселе сегодня стартует саммит ЕС, одним из основных вопросов которого будет продление санкций против России. По поступающим данным, правительства нескольких стран против продления санкций, и если здравый смысл возобладает, то евро сможет получить дополнительный импульс к укреплению, поскольку появятся перспективы урегулирования в том числе и вопросов взаимной торговли.
EURUSD
Быстрый рост к сопротивлению 1.1013/63 обозначил разворот регрессионных каналов вверх, существенно увеличив вероятность дальнейшего роста. С первого раза сопротивление не пройдено, если пара сумеет оттолкнуться от поддержки 1.0779, то с высокой вероятностью сможет преодолеть этот уровень со второй попытки и будет стремиться к сопротивлению 1.1223/45, где приступит к консолидации. В одночасье проблемы еврозоны никуда не исчезли, а потому значительного роста ожидать не следует.

Британский фунт закрепился выше поддержки 1.4841/60, он будет стремиться со второй попытки уйти выше сопротивления 1.5020/45 и вновь проверить сопротивление 1.5181/5218. Будет ли эта попытка удачной – сейчас сказать нельзя, поскольку ситуация в экономике Великобритании также далека от идеальной. До вторника, 24 марта, когда будут обнародованы данные по инфляции в феврале, фунт будет отыгрывать результаты заседания FOMC, затем этот фактор перестанет действовать и на повестке вновь будут внутренние проблемы Британии.

Более подробная информация по новостям форекс.