Пробой "вымпела" грозит походом пвры валют EUR/USD к отметке 1,3200
|

Пробой “вымпела” грозит походом пвры валют EUR/USD к отметке 1,3200

EUR/USDВ ходе вчерашних торгов котировки EUR/USD резко выросли: паре удалось прибавить 104 пункта и, пробив ключевое сопротивление 1,3000, закрыть торги на 1,3043. Четверг оказался достаточно загруженным днем с точки зрения экономических публикаций, как в Европе, так и в США, что, вероятно, и послужило основным катализатором для роста. В целом выдался неплохой день для рисковых активов: и акции, и цены на драгоценные металлы направились вверх на фоне снижения интереса к доллару, при этом большинство закрыло день в плюсе.

Как замечает аналитик Rabobank, “вышедшие в зоне евро данные по уровню доверия оказались чуть лучше прогнозируемых. Индикатор уверенности в экономике совпал с ожиданиями и составил 89,4 пункта против апрельских 88,6 пункта. В абсолютном выражении, диапазон, в котором находятся индикаторы доверия, продолжает указывать на слабость экономических условий в европейском регионе, а майский рост еще далек от того, чтобы сигнализировать о приходе лучших времен. Однако, статистика все же напоминает о том, что экономические условия не ухудшаются еще сильнее”.

Как говорилось ранее, некоторые аналитики акцентировали внимание на данных по ВВП США, заметив, что все оказалось не так плохо, как думали многие, учитывая резкое снижение DXY. Более того, принимая во внимание факт окончания месяца и ряд предстоящих публикаций в США, важно отслеживать пятничные колебания курса.

Кати Льен, со-основатель BK Asset Management, замечает: “Экономические публикации из США были не так плохи, как прогнозировалось. Уровень ВВП за 1-й квартал был пересмотрен в худшую сторону – с 2,5% до 2,4% на фоне снижения государственных расходов. Число первичных заявок на пособие по безработице выросло с 344 до 354 тысяч, а количество повторных заявлений достигло 2,986 млн против 2,923 млн ранее. Хотя все эти показатели не совпали с прогнозами экономистов, они не мешают США идти по пути восстановления экономики. Даже если темпы экономического роста по итогам 1-го кварталом немного снизились, зато уровень потребительской активности продемонстрировал самый активный рост с 4-го квартала 2010 г, – отмечает эксперт. – Сегодня к выходу готовится следующая статистика: данные по личным доходам и расходам, чикагский индекс деловой активности от Института менеджеров по снабжению (ISM) и финальные данные по уровню потребительского доверия от Мичиганского университета за май. Хотя все эти индикаторы представляют достаточный интерес, мы рекомендуем акцентировать внимание на происходящем на рынке акций и облигаций, потому что именно это определит направленность колебаний на валютном рынке. Сегодня последний день месяца, поэтому с учетом роста доллара и акций в этом месяце не стоит исключать продаж американской валюты в целях достижения баланса в портфолио трейдеров”.

В заключение, ряд аналитиков призывает не упускать из виду важные публикации, которые готовятся к выходу на следующей неделе и, наверняка, усилят колебания курсов валют. Более того, в целом важно следить за движением рисковых активов, а также внимательно отнестись к любым возможным комментариям со стороны лидеров ФРС.

По мнению старшего валютного стратега DailyFX, “вышедшая статистика по ВВП и числу незавершеных сделок по продаже жилья в США просто не в состоянии определить прогнозы большинства. Исходя из этого, исключительно важны готовящиеся к выходу публикации. Внимание стоит обратить на данные по числу занятых вне с/х США и комментарии со стороны представителей ФРС (Йеллен, Уильямс) на следующей неделе, – советует эксперт. – Тем временем, доллар, возможно, слишком сильно отреагировал на слухи о надвигающемся спаде. Вчера курс доллара непрерывно снижался, и такое наблюдалось впервые с начала месяца, когда доллар устремился к многолетним максимумам против евро. В то время как затихание слухов о действиях ФРС может  пойти на пользу акциям, курс доллара, наверняка, от этого лишь потеряет”.

С технической точки зрения, колебания курса в последние два дня были впечатляющими, поэтому не стоит исключать роста пары в ходе ближайших торговых сессий. Закрытие вчерашних торгов выше 1,3000 подтвердило пробой “вымпела”, что указывает на наличие “бычьего” импульса. В качестве цели вверху выступает уровень 1,3210, который будет активным до тех пор, пока пара не опустится ниже 1,2980. Промежуточная поддержка расположилась на 1,3000, а далее в роли опоры может выступить отметка 1,2937 (9-дневная скользящая средняя). Первое сопротивление находится на 1,3060 (максимум вчерашнего дня), а далее в роли барьера может сыграть отметка 1,3114 (100-дневная скользящая средняя).