Противостояние Каталонии и Испании продолжает давить на евро
|

Противостояние Каталонии и Испании продолжает давить на евро

Давление на евро сохраняется

Ряд политических событий и заявления главы Европейского центрального банка, сделанные в конце прошлой недели, продолжают оказывать давление на евро.

Доллар США снизился против европейской валюты в пятницу, в начале американской сессии, после слабых данных по инфляции, которые разошлись с прогнозами экономистов, однако затем сумел восстановить часть позиций.

Президент Европейского центрального банка Марио Драги в пятницу заявил о том, что инфляция в еврозоне остается слишком слабой, несмотря на ускорение экономического роста. Это еще раз указывает, что европейский регулятор будет крайне осторожен, принимая решение о сворачивании программы покупки облигаций, о котором может быть объявлено в конце этого месяца, на очередном заседании.

Драги считает, что основную проблему вызывают индикаторы базовой инфляции, которые пока не показали убедительных признаков устойчивого роста. Для Европейского центрального банка рост инфляции в сторону целевого уровня ЕЦБ чуть ниже 2% пока недостаточно убедителен, добавил президент ЕЦБ.

А вот заявления представителя Представитель ФРС Розенгрена, сделанные сегодня на азиатской сессии, привели к спросу на американский доллар. Розенгрен обратил внимание на то, что декабрьское заседание – разумное время для еще одного повышения ставок. По его мнению, учитывая, что в течение следующих месяцев экономическая ситуация будет хорошей, повышения процентных ставок необходимы для сбалансированного восстановления экономики. Представитель ФРС также обратил внимание на сильный рынок труда, который, вероятно, обеспечит рост инфляции, а промедление с повышением ставок может привести к перегреву экономики.

И вновь продолжается бой…

Давление на европейскую валюту также оказывает «подвешенная ситуация» в политической проблеме Каталонии и Испании. Сегодня стало известно, что лидер Каталонии призвал к диалогу с премьер-министром Испании в течение следующих двух месяцев и попросил как можно быстрее организовать его встречу с премьер-министром Испании.

Глава Каталонии также не пояснил, объявил ли он о независимости на прошлой неделе, в то время как правительство Испании требует более четкого ответа по этой позиции. Центральное правительство Испании заявило о том, что неоднозначный ответ будет интерпретирован как утвердительный, и если глава Каталонии откажется отозвать заявление о независимости, Испания лишит Каталонию ряда полномочий.

Такой сценарий негативно отразится на европейской валюте, которая, по всей видимости, и дальше продолжит снижаться против американского доллара, постепенно возвращаясь к важным уровням поддержки, расположенным в районе 1.1730 и 1.1680.