Противостояние России и США, является одним из главных факторов который давит на рынок
|

Противостояние России и США, является одним из главных факторов который давит на рынок

В фокусе рынков, встреча в Москве

Пока рынки напряженно ожидали итогов визита главы Госдепа США Р. Тиллерсона в Москве, что сковывало инвесторов в действиях. Выходящие данные экономической статистики из Великобритании показали, что средний уровень заработной платы пытается удержаться у достигнутых максимумов на фоне сильного роста числа заявок на пособие по безработице впервые с лета 2011 года.

Фактор Brexit’a оказал заметное влияние на британскую экономику. Неопределенность в том, чем все это закончится, довлеет как над бизнесом, так и над населением. Рост ВВП после повышения на 2.0% в третьем квартале 2016 года к концу года замедлился. И хотя первый квартал 2017 года показал повышение на 0.7%, общее давление в экономике присутствует, что заставляет Банк Англии, несмотря на резкое повышение инфляции до 2.3%, что уже выше целевого уровня в 2.0%, не предпринимать действия, направленные как минимум на сокращение мер стимулирования, а как максимум перейти к повышению процентных ставок для борьбы с резким взлетом инфляции. В ЦБ резонно полагают, что реально инфляция выросла на волне резкого падения курса стерлинга после итогов референдума о выходе страны из Европейского союза. Напомним, что ключевая процентная ставка остается на уровне 0.25% с лета 2016 года.

Во вторник состоялось заседание ЦБ Канады, которое подтвердило существующий курс денежно-кредитной политики. ЦБ оставил основную процентную ставки на уровне 0.50%, так как считает нынешнее улучшение в экономике временным фактором, возможно, он имел в виду рост цен на сырую нефть. Также он сообщил, что прогнозирует снижение инфляции до 1.7% к середине 2017 года. По последним данным, инфляция в Канаде находится на уровне 2.0%.

Нефть

Вышедшие данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США показали более сильное снижение, чем предполагалось, на 2.166 млн баррелей против прогноза роста на 0.087 млн баррелей. Сильно упали запасы бензина, на 2.973 млн баррелей. Но на этом фоне, а также на новостях о том, что ОПЕК перевыполнила объемы снижения добычи сырой нефти, котировки нефти не только не смогли продолжить свой рост, но и корректировались. Главной причиной, на наш взгляд, по-прежнему оставался фактор неопределенности в том, как будут далее развиваться отношения между Москвой и Вашингтоном и будет ли происходить и далее эскалация напряженности на Ближнем Востоке.

Прогноз дня:

Пара EURUSD торгуется под уровнем 1.0680, который является сильным сопротивлением. Ели паре не удастся его преодолеть, тогда можно ожидать ее коррекционного снижения к 1.0630.

Пара USDJPY нашла поддержку на уровне 108.70, но если геополитическая напряженность будет расти уже в Азии вокруг Северной Кореи, то пара может продолжить падение к 107.50. Но в то же время отсутствие негативных новостей может подтолкнуть цену вверх к 110.00.