Протокол заседания ФРС показал, что решение о КС было непростым
|

Протокол заседания ФРС показал, что решение о КС было непростым

Как стало известно из протокола заседания ФРС, которое проходило 2-3 ноября, решение о расширении мер по количественному смягчению денежно-кредитной политики США не было принято единогласно. Большинство политиков выступило “за”, будучи уверены в том, что это приведет к экономическому росту и увеличению числа занятых. Тем не менее, были и те, кому казалось, что данные меры лишь усугубят проблемы с инфляцией и поставят под угрозу доллар.

Стало известно, что на заседании ФРС большинство чиновников считало, что дополнительные закупки активов позволят сохранить размер ставки рефинансирования на низком уровне с одной стороны и приведут к росту цен на активы с другой.

На заседании ФРС также рассматривались способы улучшения коммуникации с общественностью, например, проведение пресс-брифингов с участием председателя ФРС Бена Бернанке.

Протокол заседания дает понять, что решение о закупках активов на сумму 600 млрд долл, критикуемое как внутри страны, так и за рубежом, было непростым. Нарастание внутренних разногласий по поводу КС может помешать политикам полностью выполнить план по закупке облигаций на 600 млрд долл.

Большинство участников заседания ожидало, что закупки активов “помогут обеспечить более стабильное восстановление экономики в производственной сфере”. “В то же время это поможет вернуть инфляцию к приемлемому уровню”, – говорилось в протоколе заседания. “Некоторые отмечали, что дополнительные закупки активов могли негативно отразиться на стоимости доллара на иностранных валютных рынках”.