Распродажа европейских валют близка к завершению
|

Распродажа европейских валют близка к завершению

Вчерашняя распродажа европейских валют, в первую очередь фунта и евро, была вызвана в меньшей степени фундаментальными причинами, и в большей – вербальной интервенцией чиновников ЕЦБ.

Напомним, что еще 15 мая Марио Драги, выступая на пресс-конференции в штаб-квартире МВФ, в Вашингтоне, подробно раскрыл механизм принятия решений по стимулированию экономики еврозоны. Показав, с какими проблемами столкнулся регулятор и какие предпринимал действия для исправления ситуации, Драги подвел слушателей к выводу, что программа стимулирования, и в первую очередь – выкуп государственных облигаций ряда стран еврозоны, не привела к дисбалансам на рынке, как того опасались многие экономисты, а, напротив, уже приносит реальные плоды. К таковым, в первую очередь, относится замедление дефляционных процессов и рост ВВП, а сама программа будет продолжена, невзирая на опасения.

По сути, как признал Драги, программа QE дала результат гораздо раньше, чем планировалось. Причиной тому – не только улучшение ситуации в еврозоне, но и заметное ухудшение ситуации в экономике США, наложившееся на снижение цен на энергоносители, что явилось дополнительным мощным стимулом.

Напомним, что программа выкупа облигаций затевалась лишь во вторую очередь для того, чтобы стимулировать экономику, в первую же очередь она была принята для того, чтобы освободить капитал, вложенный в европейские казначейки. По замыслу, выкуп активов должен был привести к перетоку капитала в США и послужить основной для пересмотра денежной политики со стороны ФРС в сторону ужесточения.

Однако крайне разочаровывающая макроэкономическая статистика, поступавшая из США весь первый квартал, привела к тому, что капитал из еврозоны уходить не спешил. В результате мы наблюдали опережающий рост фондовых индексов стран еврозоны, а после публикации 29 апреля разочаровывающих результатов по ВВП США в 1 квартале началось то, что не могло не начаться – тотальная распродажа на долговом рынке европейских стран, в первую очередь Германии и Швейцарии.

Заявление Бенуа Кёре о намерениях ЕЦБ увеличить объем выкупа активов в мае и июне, обрушившее вчера евро, прозвучало не случайно. Его задачей было остановить распродажу долгового рынка стран еврозоны, которая вполне может получить новый импульс на текущей неделе. Практически одновременно с Кёре на эту тему высказался и глава Центрального банка Франции Кристиан Нуайе, заявивший, что ЕЦБ готов предпринять дополнительные шаги, в частности, продолжить программу выкупа активов и после сентября 2016 года.

Таким образом, действия чиновников ЕЦБ весьма напоминают превентивный шаг в ситуации, когда распродажа долгового рынка может возобновиться с прежней скоростью. Что может послужить тому причиной?

Сегодня ФРС США опубликует протокол последнего заседания FOMC, и это важнейшее событие дня. Регулятор предпочел уйти от однозначных формулировок в комментарии к итогам заседания, оставив за собой возможность поднять процентную ставку на любом из последующих заседаний. Однако формулировка о том, что принятие решения будет зависеть от поступающих макроэкономических данных, может скрывать за собой серьезную внутреннюю дискуссию.

И теперь уже ясно, что решение это может быть только негативным. Индекс инфляции в апреле, который будет опубликован в пятницу, практически гарантированно окажется в отрицательной зоне, учитывая продолжающееся снижение цен во всех отраслях американской экономики. Пересмотр оценки ВВП за 1 квартал, намеченный на 29 мая, с высокой вероятностью также окажется в сторону снижения. Падение индексов потребительского доверия, промышленного производства и загрузки производственных мощностей – к этому рынок уже привык.

Предполагается, что одной из основных причин, вынудивших чиновников ЕЦБ провести вербальную интервенцию, оказался отчет казначейства США о притоке иностранного капитала в марте, который был опубликован вечером в пятницу, 15 мая. Согласно отчету, чистый приток в марте составил 170,9 млрд долл., что несколько больше февральских 151.8 млрд, но гораздо ниже среднего значения последнего десятилетия.

Если посмотреть динамику притока капитала в 1 квартале, то она выглядит следующим образом.

Рынок акций потерял в январе 10.5 млрд, в феврале 8.2 млрд, в марте 7.7 млрд. Динамика по трежерис такова: в январе приток +115 млрд, в феврале +18.2 млрд, в марте минус 1.5 млрд. То есть вывод очевиден – в 1 квартале иностранные инвесторы уходили из как из фондовых рынков США, так и из трежерис.

Вместо притока иностранного капитала в США наблюдается его уверенный исход. Это означает, что фундаментальные причины для укрепления доллара США практически исчерпаны.

EURUSD

Снижение в основной валютной паре может прекратиться в любой момент. Цель вербальной интервенции достигнута лишь частично – курс евро снизился, но доходность немецких облигаций практически восстановилась к уровням на утро понедельника, что говорит о готовности продолжить распродажи. Ожидаем формирования основания и роста к 1.15 с последующим обновлением максимумов.

Смотреть полное изображение
GBPUSD

Сегодня в 11.30 мск Банк Англии опубликует протокол последнего заседания, на фоне ускорения дефляционных процессов рынок будет искать подсказку, настроен ли Кабинет на возобновление программы выкупа активов или нет. Коррекционное снижение привело к тому, что пара опустилась к нижней границе регрессионного канала, импульс остается восходящим, и в зависимости от того, какой вывод сделает рынок из Протокола, возможно еще небольшое снижение и формирование дна либо возобновление роста.

Смотреть полное изображение
 

Более подробная информация по новостям форекс.