Растущая геополитическая напряженность оказала поддержку евро и иене
|

Растущая геополитическая напряженность оказала поддержку евро и иене

Геополитическая напряженность растет

Во вторник все внимание рыночных игроков было сконцентрировано на ожидании результата встречи американской и российской сторон по вопросу эскалации сирийского кризиса.

На волне этих ожиданий мировые финансовые рынки и, конечно, валютные пребывали в некоторой прострации, так как надежды были, что все-таки будет достигнуто хоть какое-нибудь соглашение или договоренность, пусть даже неофициальное. Но в течение дня стали поступать сообщения из Белого Дома, что Д. Трамп готов будет в случае необходимости повторить удар по Сирии. Российские средства массовой информации сообщили о том, что наши военные предостерегают американцев от новых ударов, по-видимому, давая понять, что новые ракеты, запущенные по военным базам Сирии, будут сбиваться нашими средствами ПВО.

Реакция валютного рынка сначала была довольно спокойная, но с открытием торговли в Штатах стало понятно, что геополитический риск никуда не делся. Индекс «страха» S&P 500 VIX на открытии взлетел выше уровня в 15.00 пункта, в моменте прибавляя более 12.00%. Американский рынок акций также «провалился» на открытии. На валютном рынке доллар оказался под давлением против евро и иены. Причем по отношению к иене он падал в пределах 1.0%. Другие защитные активы – золото и государственные облигации Казначейства США – пользовались спросом. Золото в моменте росло более 1.0%, а доходность бенч-марка 10-летних трежерис упала до 2.321%, потеряв 1.69%.

После небольшого затишья в первой половине дня с открытием торговли в Штатах все встало на свои места. Понимание того, что США будут давить на Россию, а она в свою очередь будет этому сопротивляться, снова вернулось, а значит вероятность эскалации противостояния выросла.

Прогноз дня:

Пара EURUSD торгуется в диапазоне 1.0575-1.0630. Она полностью находится под влиянием ожидания инвесторами итогов президентских выборов во Франции. Вероятно, она и останется до выборов в этом или близком к нему диапазоне, и только сильные данные из США могут ее подтолкнуть вниз к 1.0500.

Пара USDJPY на отсутствии достижения договоренностей между РФ и США по итогам встречи Тиллерсона и Путина в Москве может продолжить снижение к 108.70.