Размер налога на сверхприбыли горнодобывающих компаний Австралии определят независимые депутаты
|

Размер налога на сверхприбыли горнодобывающих компаний Австралии определят независимые депутаты

8 сентября министр финансов Австралии Уэйн Свон заявил, что сроки принятия окончательной редакции запланированного налога на сверхприбыли горнодобывающих компаний будут зависеть от успешности переговоров с независимыми депутатами.

7 сентября партия Джулии Гиллард – первой женщины премьер-министра Австралии – сформировала правительство страны. Кабинет был сформирован благодаря поддержке партии “зеленых”, а также независимых депутатов. Напомним, что выборы в Парламент Австралии, которые проводились 21 августа, завершились политической ничьей.

15 сентября лидер партии “зеленых” Боб Браун заявил о том, что его партия поддерживает введение налога на сверхприбыль. Он также предложил распространить действие нового налога на прибыли от добычи урана.

Несмотря на то, что “выходит много хороших новостей по австралийскому доллару, все инвесторы пристально следят” за ситуацией с введением нового налога, – отметил Нейл Джонс, глава отдела продаж в Европе в  Mizuho Corporate Bank Ltd.
“Любой негативный момент из этой массы новостей привлечет много внимания”.

Участники рынка полюбили австралийскую валюту за то, что размер процентной ставки в стране относительно высок. За последний год она была увеличена с 3% до 4,5%, в то время как Европейский центральный банк оставил размер процентной ставки без изменений.