РБА отказывается от мягкого подхода к денежной политике, AUD растет, JPY снижается
|

РБА отказывается от мягкого подхода к денежной политике, AUD растет, JPY снижается

AUDUSDВ ходе сегодняшних торгов “австралиец” значительно укрепил позиции на рынке. Стимулом для роста стала готовность РБА отказаться от намерения продолжить снижение процентных ставок.

Резкий рост котировок “австралийца” совпал с уходом иены от 2-месячного максимума против доллара США, хотя потери были ограничены  ввиду новых опасений по поводу перспектив экономического роста США, вызванных выходом статистики по активности в промышленном секторе.

Решение сменить подход к денежно-кредитной политике на более нейтральный было озвучено в ходе сегодняшнего заседания РБА вместе с решением сохранить размер основной процентной ставки без изменений, на уровне 2,5%. По словам стратега RBS в Сингапуре, Грега Гиббса, сопроводительное заявление РБА дало четко понять, что процентные ставки не будут меняться в течение некоторого времени. Это указывает на явную смену настроений “в сторону нейтралитета”. Кроме того, РБА изменил риторику в отношении к “австралийцу”. Если в ходе декабрьского заседания говорилось, что курс австралийского доллара был “тревожно высок”, то сегодня лишь сообщалось, что устойчивое снижение курса валюты смогло бы оказать поддержку экономике.

В результате котировки “австралийца” выросли на 1,4% до 0,8875 долл и на 1,7% до 89,81 иены.

Японская валюта между тем уступила позиции  доллару США, прекратив 2-дневное ралли, завершившееся образованием 2-месячного максимума на вчерашних торгах. Активные продажи рисковых активов вынудили инвесторов закрыть “медвежьи” позиции против низкодоходной японской валюты.

Таким образом, доллар прибавил 0,2% до 101,21 иены, что выше вчерашнего минимума 100,77 – самой низкой отметки против иены с 21 ноября прошлого года.

По словам одного из трейдеров European bank в Токио, активные продажи иены японскими банками оказали поддержку доллару. Кроме того, один из трейдеров сообщал о покупках доллара японскими импортерами.

В ходе торгов в понедельник пара доллар/иена совершила откат после выхода статистики по активности в промышленном секторе США. Как сообщалось, в этой сфере наблюдалось резкое снижение показателей, что серьезно ударило по настроениям трейдеров, которые и без того испытывали опасения по поводу ситуации на рынках развивающихся стран.

“Слабая статистика от ISM усилила страхи по поводу перспектив экономического роста и еще сильнее привлекла интерес трейдеров к статистике по занятости вне с/х сектора, которая выйдет в конце этой недели, особенно учитывая декабрьские показатели”, – отмечают аналитики JPMorgan.

Разочаровавшая инвесторов статистика привела к снижению доходности американских 10-летних облигаций, что негативно отразилось на привлекательности доллара в глазах трейдеров. Сейчас ставка доходности казначейских “десятилеток” равна 2,58% (вчерашний 3-месячный минимум 2,570%).

Тем не менее, некоторые аналитики призывают не обращать внимание на данные от ISM, ссылаясь на плохие погодные условия, негативно отразившиеся на показателях индустрии. “Считается, что холода, обрушившиеся на США, повлияли на результаты ISM, поэтому, на мой взгляд, говорить о нарушении тренда пока рано”, –  отмечает рыночный стратег Mizuho Bank. По его словам, в долгосрочной перспективе откат доллара против иены можно рассматривать в качестве возможности для входа на повышение.

Котировки EUR/JPY тем временем стабильны: пара вела торги в зоне 136,65. Вчера евро образовал 2-месячный минимум против иены, опустившись до 136,37.

Что касается доллара, то здесь евро лишился 0,1% и просел до 1,3508.