Решение Банка Японии может вызвать колебания рынков (2)
|

Решение Банка Японии может вызвать колебания рынков (2)

(С продолжением)

В преддверии заседания Банка Японии, которое завершится в среду, инвесторов больше всего интересует, будет ли снижена процентная ставка по депозитам дальше на негативную территорию. Тем не менее, центральный банк также рассматривает возможность применения менее радикальных мер, которые тоже могут вызвать колебания рынков.

В первую очередь изменения могут коснуться порядка покупки государственных облигаций Японии. По мнению некоторых критиков, именно в этом аспекте проявляются недостатки денежно-кредитной политики Банка Японии.

В феврале центральный банк снизил до -0,1% ставку по некоторым депозитам коммерческих банков в дополнение к своей программе покупки гособлигаций на сумму в 80 трлн японских иен (785 млрд долларов США) в год. В результате произошло резкое сокращение разницы между доходностью краткосрочных и долгосрочных японских гособлигаций, а также снижение долгосрочных процентных ставок в целом.

Такая ситуация стала проблемой для коммерческих банков, которые привлекают краткосрочное финансирование за счет депозитов и получают прибыль, выдавая кредиты под более высокую долгосрочную ставку. Страховые компании и пенсионные фонды, которые практикуют долгосрочные инвестиции, чтобы иметь возможность выполнять свои обязательства через несколько десятков лет, тоже пострадали, поскольку доходность 30-летних и 40-летних гособлигаций упала практически до нуля.

Сначала руководители Банка Японии игнорировали поступающую критику, однако теперь некоторые члены правления рассматривают возможность повышения доходности облигаций со сроком 20 лет и более. К примеру, этой цели можно достигнуть путем переориентации на покупку краткосрочных гособлигаций.

Такой подход имеет как минимум два недостатка: это может быть расценено как ужесточение денежно-кредитной политики, тогда как управляющий Банка Японии Харухико Курода ранее заявлял, что это исключено. К тому же, на рынке может не оказаться достаточного объема краткосрочных и среднесрочных облигаций, поэтому совершать подобные покупки на протяжении длительного времени не получится, отметили экономисты.

“Даже если искусственно добиться более крутой кривой доходности, очень вероятно, что потом она вновь выпрямится”, – сказал Ясунари Уэно из Mizuho Securities.

(Продолжение)

Тем не менее, в последние несколько недель доходность долгосрочных облигаций выросла. Участники рынка ожидают действий со стороны Банка Японии, так как ранее в этом месяце Курода говорил о негативных последствиях сглаживания кривой доходности.

“Увеличение крутизны кривой доходности по большей части обусловлено ожиданием изменений в программе покупки облигаций Банка Японии”, – говорит Кадзуто Дои из Western Asset Management Co.

“Очевидно, что Банк Японии стремится к более крутой кривой доходности”, – отмечает Нака Мацудзава из Nomura Securities. – Данное решение уже не будет потрясением (для рынков). В этот раз центральный банк подавал достаточно сигналов”.

Участники рынка в меньшей степени уверены в том, что Банк Японии снизит ставку по депозитам. Курода говорил о готовности опустить ставку ниже -0,1%, и некоторые аналитики прогнозируют именно такое развитие событий, однако, по мнению других экспертов, возражения со стороны финансовых институтов и правительства могут заставить центральный банк воздержаться от этого шага.

Кроме того, Банку Японии необходимо улучшить отношения с рынками, которые пока остаются довольно напряженными. По словам осведомленных источников, отдельные руководители центрального банка ощущают необходимость в более открытой коммуникации. Они считают необходимым лучше разъяснить рынкам то, какие экономические условия могут привести к действиям со стороны центрального банка. Некоторые шаги в этом направлении могут быть отражены в анализе денежно-кредитной политики Банка Японии, который будет опубликован в среду, однако пока никаких решений на этот счет принято не было.

В течение первых трех лет после вступления в должность управляющего Банка Японии в марте 2013 года Курода пытался искоренить дефляционный настрой и создать впечатление, что инфляция приближается к 2%. В январе он анонсировал введение отрицательных ставок, хотя за две недели до этого говорил, что не рассматривает возможность применения данной меры. Тем не менее, инфляционные ожидания с тех пор продолжали снижаться, а некоторые участники рынка заявляли, что такие перемены в денежно-кредитной политике застигли их врасплох.

Изменилась также и риторика Банка Японии в отношении целевого уровня инфляции в 2%. В апреле 2013 года Курода обещал, что инфляция достигнет 2% в течение “приблизительно двух лет”. Тем не менее, в последнее время цены продолжают падать, а центральный банк теперь планирует достичь целевого уровня инфляции к марту 2018 года.

В Банке Японии подумывают отказаться от обозначения конкретных сроков и просто говорить о намерении достичь 2%-й инфляции как можно скорее, хотя решения по этому поводу принято не было. Проблема заключается в том, что со стороны это будет выглядеть так, словно Банк Японии менее активно стремится к стимулированию инфляции. Как минимум один руководитель центрального банка выступил за то, чтобы пообещать не сворачивать программу покупки гособлигаций вплоть до закрепления инфляции на уровне в 2%.

Кроме того, изменения могут коснуться покупки корпоративных облигаций. Под руководством Куроды центральный банк увеличил покупки акций, при этом сохранив объем корпоративных облигаций в своем держании без изменений, на уровне в 3,2 трлн иен, причем в правительстве у некоторых создалось впечатление, что Банк Японии может увеличить данный объем.

 

Информация любезно предоставлена Forex4you.org