Решение об отмене антикризисных мер ЕЦБ еще не принято
|

Решение об отмене антикризисных мер ЕЦБ еще не принято

ЕЦБ уже отменил часть экстренных мер, направленных на стимулирование экономического роста, такие, как выдачу банкам кредитов со сроком погашения 6 и 12 месяцев. Тем не менее, после того, как долговой кризис в Греции стал угрозой для единой европейской валюты, ЕЦБ приостановил процесс отмены антикризисных мер.

Европейский центральный банк отменил планы по прекращению выдачи неограниченных кредитов на 3 месяца, а также приступил к закупкам государственных облигаций, стремясь успокоить участников рынка.

Канцлер Германии Ангела Меркель настаивала на том, чтобы впредь инвесторы также участвовали в формировании фонда финансовой помощи. Это привело к новому витку активных продаж на рынке долговых облигаций. Как следствие, правительствам многих европейских стран потребовалось больше средств для рефинансирования своего долга. Именно поэтому Ирландии пришлось принять решение о необходимости финансовой помощи.

Размер премий, которые требуют инвесторы, чтобы держать 10-летние испанские, а не аналогичные немецкие долговые облигации, вчера вырос до рекордной отметки в 249 базисных пункта. В то же время спрэд доходности ирландских и немецких бондов продолжает расширяться уже четвертый день, достигая 618 базисных пунктов. Это все ближе и ближе к рекордным 652 пунктам, зафиксированным 11 ноября.

Тем не менее, на текущей неделе член исполнительного совета Банка Англии Старк снова сообщил, что Банк намерен продолжить отмену антикризисных мер.