Риск ужесточения денежной политики Народного Банка Китая сократился
|

Риск ужесточения денежной политики Народного Банка Китая сократился

CNYРиск ужесточения денежно-кредитной политики Народного Банка Китая сократился в связи с замедлением темпов роста потребительских цен и максимальным приближением к целевому значению инфляции в 2%.

В марте показатель CPI в годовом выражении опустился до 2,1%. Аналитики в своих прогнозах были более пессимистичны, ожидая, что инфляция замедлится лишь до 2,5%. В феврале экономисты отметили резкий скачек показателя к 3,2% вследствие празднования Нового года по лунному календарю. Именно тогда премьер госсовета и высказался о намерении провести дополнительное стимулирование экономики.

Следует отметить, что в прошлом году темпы экономического роста оказались минимальными за последние тринадцать лет.

Инвесторы отреагировали на позитив второй крупнейшей экономики увеличением спроса на нефть. Котировка “черного золота” марки WTI поднялась на 30 пунктов к отметке в 93 доллара 75 центов США за баррель.

Как заверили в Народном Банке Китая, правительство больше не допустит ускорения инфляции выше февральского значения. Но, по мнению большинства экономистов, отнюдь не инфляция создает риски для Китая. Более насущная проблема – это темпы экономического роста страны.