Роберт Зеллик: «Я не считаю возможным возврат к золотому стандарту»
|

Роберт Зеллик: «Я не считаю возможным возврат к золотому стандарту»

Сегодня президент Всемирного банка Роберт Зеллик пояснил, что его призыв к использованию золота в качестве точки отсчета вовсе не означает то, что он выступает за возврат к золотому стандарту.

После статьи Зеллика в газете Financial Times, журналисты информационного агентства Reuters написали о том, что Зеллик предлагает принять “модифицированный золотой стандарт”. В то же время в агентстве France-Presse интерпретировали это как призыв к лидерам Большой двадцатки вернуть золото “в качестве меры, от которой будут зависеть движения валют”.

“Я не считаю возможным возврат к системе фиксированных обменных курсов, и соответственно, к золотому стандарту», – пояснил глава Всемирного банка.

“В отношении будущего международной валютной системы существует какая-то степень неопределенности. Но это не говорит о том, что должен быть введен золотой стандарт. Это лишь свидетельствует о том, что у нас имеется проблема, и ее необходимо решить”, – отметил Роберт Зеллик.

С течением времени, как считает бывший заместитель госсекретаря США, страны должны быть в состоянии поддерживать гибкие обменные курсы.