Рост евро маскирует политические разногласия европейских лидеров
|

Рост евро маскирует политические разногласия европейских лидеров

Рост пары евро-доллар, который продолжается вот уже два месяца, грозит прекратиться: инвесторы высказывают опасения по поводу европейского долгового кризиса, в то время как оптимизм участников рынка по отношению к экономике США возрастает.

Перспективы повышения процентных ставок ЕЦБ уже в следующем месяце способствовали тому, что евро вырос с минимальной в этом году отметки, укрепив свои позиции против доллара США на целых 9%.

Объем ордеров по фьючерсу на евро настолько высок, что раньше такая динамика часто приводила к развороту тренда.

Согласно корреляционно-взвешенным валютным индексам, рост евро против валют 9 развитых стран, включая его укрепление против фунта, шведской кроны и франка, был примерно вдвое меньше.

Президент Франции Николя Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель не выступали ни с какими заявлениями, которые могли бы подорвать укрепление валюты. Тем не менее, растет обеспокоенность инвесторов по поводу предстоящей в этом месяце встречи лидеров стран ЕС, в ходе которой будет обсуждаться проблема долгового кризиса.

Доходность португальских казначейских облигаций превысила уровни доходности ирландских и греческих облигаций, зафиксированных в прошлом году накануне решения о принятии этими странами финансовой помощи.

“Долговой кризис еще не закончился”, – говорит представитель компании Pacific Investment Management. “Курс пары евро/доллар во многом зависел от относительных перспектив процентных ставок. Но публичные заявления накануне предстоящих переговоров свидетельствуют о том, что надежды на “крупную сделку” могут быть преувеличены”, – считает эксперт.

За прошлую неделю евро вырос на 1,7% по отношению к доллару США. С минимальной в этом году отметки – 1,2867 долл, зафиксированной 10 января, евро вырос на 9%.

3 марта президент ЕЦБ заявил о том, что центральный банк может принять решение о повышении размера процентных ставок с рекордного минимума 1% уже в ходе апрельского заседания членов Совета управляющих ЕЦБ ввиду ускорения темпов инфляции. Комментарии Трише способствовали укреплению позиций евро. Основная процентная ставка ФРС, напомним, ранжируется от 0 до 0,25%. Активное укрепление позиций евро против доллара объясняется тем, что глава ФРС Бен Бернанке не демонстрирует никаких намерений повышать размер процентных ставок даже несмотря на улучшение экономической ситуации в стране.