Рост конкуренции на рынке долговых облигаций
|

Рост конкуренции на рынке долговых облигаций

 

Европейским странам, имеющим наибольший уровень задолженности, нелегко найти покупателей на свои долговые облигации. Однако совсем скоро им станет еще сложнее убедить инвесторов вкладывать в них средства: конкуренция на рынке вырастет, когда ЕС начнет выпускать новые ценные бумаги, средства от продажи которых пойдут на оказание финансовой помощи Ирландии. 

Европейский механизм финансовой стабилизации (EFSM) и Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF) планируют привлечь 34,1 млрд евро (44,6 млрд долл) для Ирландии в 2011 г и 14,9 млрд евро в 2012 г., сообщили в Европейской Комиссии.

Так называемым периферийным странам ЕС придется также соперничать с Францией и Германией, чьи рейтинги оцениваются как “ААА”. В целом, в следующем году обе страны планируют разместить на продажу долговые облигации на сумму 486 млрд евро.

По оценкам аналитиков из Credit Agricole, в 2011 г Испании понадобится 90 млрд евро, а Португалии может потребоваться 19 млрд евро. 

Лидеры ЕС отложили принятие решения о том, можно ли разрешить EFSF выкупать долговые облигации стран с наибольшим уровнем госдолга. Это привело к появлению в инвесторской среде слухов о том, что Португалия может последовать по стопам Ирландии и обратиться к ЕС за финансовой помощью. Как следствие, за последние 2 недели доходность португальских 10-летних облигаций выросла практически на полпроцента. Лидеры ЕС также не смогли прийти к единому мнению по поводу необходимости пополнения стабилизационного фонда, насчитывающего 750 млрд евро, основу которого составляют EFSM и EFSF.