Рост ВВП Японии в III квартале, вероятно, будет слабым
|

Рост ВВП Японии в III квартале, вероятно, будет слабым

ВВП ЯпонииСиндзо Абе, похоже, переоценил силу японской экономики. Семь месяцев спустя страна все еще не оправилась от последствий налога с продаж. Чтобы исправить ситуацию, Банк Японии был вынужден увеличить объемы монетарного стимулирования, а премьер-министр, если верить прессе, задумался о роспуске парламента и проведении досрочных выборов в декабре.

В первые три месяца этого года экономика расширилась на рекордные 6%, после чего в апреле-июне произошел еще более резкий спад – на 7,1%. Такие скачки вызваны первичной реакцией населения и бизнеса на повышение налога с продаж.

Насколько на самом деле серьезны экономические проблемы в Японии, будет известно уже в понедельник – на этот день намечена публикация отчета по ВВП за третий квартал.

Аналитики в среднем ожидают умеренный рост на 2,1%, но разброс прогнозов достаточно большой. Один из самых скромных – от Nomura Securities – предполагает увеличение на 1,4%.

Японская валюта, резко подешевевшая после решения о дополнительном стимулировании экономики, закрепилась выше 115 иен за доллар. Помимо отчета по ВВП и связанных с ним событий, сильное влияние на котировку окажут сегодняшние данные по розничным продажам в США.

В Японии запланировано новое повышение налога с продаж – с 8% до 10% в октябре следующего года. Однако окончательное решение правительство примет после изучения отчета по ВВП за третий квартал. Источник в кабинете министров Синдзо Абе сообщил, что если темпы роста окажутся менее 2%, подъем налога скорее всего будет отложен. Впрочем, пресс-секретарь Синдзо Абе сообщил, что решение будет приниматься на основе окончательной оценки, которая выйдет 8 декабря, а не на предварительных расчетах.