Рынки приходят в себя, после победа Трампа
|

Рынки приходят в себя, после победа Трампа

После первой шоковой реакции на победу в выборах президента США Д. Трампа, на рынки пришло понимание, что все-таки ничего страшного не произошло. Да, страну ожидают перемены, но они будут сконцентрированы на решении внутренних проблем, сопровождаемых оживлением экономики и оздоровлением финансов.

Стимулирование внутреннего товаропроизводителя может стать причиной мощнейшего движения капиталов в США в реальный сектор экономики, что однозначно скажется на курсе американского доллара и будет способствовать его повышению против всех основных валют. Уже в среду американский долговой рынок после сильнейшей волатильности показал мощнейшее повышение доходности государственных облигаций Казначейства США. Доходность 10-летних трежерис взлетела к уровню начала текущего года и преодолела отметку в 2.0%, а доллар после сильного падения утром на первых итогах голосования в Штатах взлетел против основных валют, включая золото.

Похоже, инвесторы справились с шоком и оценивают адекватно состояние национальной экономики. А заявление сегодня рано утром президента ФРБ Сан-Франциско Дж. Уильямса о том, что ноябрьское намерение Федрезерва о перспективах повышения ставки «все еще актуально сегодня». И, что немаловажно, он добавил, что «необходимо оценить все экономические данные, прежде чем принимать решение относительно повышения ставки в декабре». Это высказывание дало понять инвесторам, что по крайней мере в ЦБ есть мнение продолжать движение к нормализации денежно-кредитной политики, а значит вероятность повышения процентных ставок на декабрьском заседании ЦБ все еще в силе.

Оценивая грядущие изменения в финансовой политике Штатов, можно говорить о том, что она несомненно окажет влияние на настроение инвесторов, которым придется пересматривать свои взгляды на перспективы активов, что, на наш взгляд, приведет к распродажам долговых государственных облигаций и перетеканием капиталов в реальный сектор экономики – акции компаний, которые, вероятно, получат преференции, особенно если Трамп сдержит свое слово о решении понизить налоги для стимулирования производства внутри страны. Такие тенденции наверняка станут причиной репатриации капиталов в США с увеличением спроса на доллар.

Понятно, что этот процесс будет растянут во времени, но важные программные заявления нового кабинета будут учитываться рынками и реакция уже будет, что называется, сейчас. Как уже упоминалось выше, сильный рост доходности бенчмарка 10-летних трежерис в среду ярко это демонстрирует.

Сегодня будут опубликованы данные по заявкам на пособие по безработице в США. Ожидается, что они выйдут на уровне в 260 000 против 265 000 за предыдущий период. А как нам представляется, более важным будет комментарий другого члена ФРС Булларда. Если он, так же как и Уильямс, подтвердит курс на повышение ставок в зависимости от экономических данных – это может поддержать доллар и заметно понизит опасения, что ЦБ не решится на поднятие ставок на декабрьском заседании.

Прогноз дня:

Пара EURUSD остается под давлением на фоне вчерашнего заявления представителя ЕЦБ Прета о том, что ставки ЕЦБ останутся низкими продолжительный период времени. Доллар также получает поддержку на волне роста доходности гособлигаций США. Пара упала ниже уровня 1.0950, что может привести к ее падению, несмотря на локальную перепроданность, к 1.0850-55.

Пара USDJPY находится у локального максимума 105.35, рост выше этой отметки будет причиной для повышения цены к 106.85 также под воздействием повышения доходности госбумаг в Штатах.

Рынки
Смотреть полное изображение
Смотреть полное изображение