Рынок недвижимости Швейцарии в 4-м кв был все еще в опасной зоне
|

Рынок недвижимости Швейцарии в 4-м кв был все еще в опасной зоне

CHFДля значительного успокоения на рынке не обязательна сильная коррекция цен; падение цен лишь на 5% или снижение в два раза роста ипотечного кредитования выведут индекс из зоны риска”, – говорит Матиас Хольжей, экономист исследовательского подразделения по рынку недвижимости в UBS.

Одним и главных движущих фактором бума на рынке недвижимости Швейцарии были условия низких процентных ставок, сохраняющихся с августа 2011 года, когда Швейцарский национальный банк понизил ключевую процентную ставку до нуля, а месяцем позднее ввел нижний предел для пары евро/франк на 1,20, чтобы ограничить мировой спрос на франк.

Швейцарский национальный банк не может повысить ставку, чтобы не спровоцировать укрепление франка, поэтому он повысил размер капитала, который банки должны откладывать под ипотеки, так как он вместе с правительством пытаются охладить рынок.

Швейцарский центральный банк в прошлом месяце постановил, что кредиторы должны держать 2% ипотечных активов, взвешенных по степени риска, чтобы поддержать ипотечное кредитование. С октября 2013 года банки должны были держать 1% таких активов.

Вице-президент Швейцарского национального банка Жан-Пьер Дантин вновь предупредил 2 февраля об угрозе роста дисбалансов на рынке недвижимости Швейцарии.

Что касается дальнейших событий, то UBS не ожидает ужесточения центральным банком Швейцарии мер с тем, чтобы значительно повлиять на спрос, но ожидает, что банки будут более осторожными в своих стратегиях кредитования.

“Мы ожидаем, что индекс мыльного пузыря будет держаться около текущего уровня в этом году”, – говорит Хольжей.