Рынок ждет масштабного укрепления доллара США
|

Рынок ждет масштабного укрепления доллара США

Рынок ждет масштабного укрепления доллара США Понедельник довольно насыщен макроэкономической статистикой, и большая часть ее будет касаться деловой активности в производственном секторе от Markit Economics за май. С 11.45 до 12.00 ожидаем повышенную волатильность – последовательно отчитаются Италия, Франция, Германия и Еврозона в целом. Эксперты ожидают замедления у всех перечисленных стран, и если реальные данные выйдут не лучше прогнозов, то следует ожидать дальнейшего снижения евро.

В 12.30 мск отчитается Великобритания. В отличие от стран Еврозоны, индекс PMI у нее сохраняется на более высоком уровне – в апреле было зафиксировано значение 57.3 пункта. Предварительный прогноз также негативный – ожидается снижение до 57 пунктов. Более того, ожидается снижение апрельских показателей в потребительском кредитовании и количества одобренных заявок на ипотеку, что в совокупности с ожиданиями по PMI будет толкать пару gbpusd вниз с открытия утренней сессии и вплоть до публикации данных.

Давление на евро может усилиться в течение дня, если предварительные данные по индексу потребительских цен в Германии за май, публикация которых ожидается в 16.00 мск, выйдут на уровне или хуже ожиданий. Эксперты предполагают, что индекс снизится до 1.1% против 1.3% в апреле, что никак не может добавить оптимизма быкам.

Американская сессия также не сулит евро ничего хорошего. В 17.45 и 18.00 мск последовательно будут опубликованы майские Индексы производственной активности в США от и ISM. И вот тут эксперты проявляют прямо противоположные от европейских ожидания – Markit должен сохранить свое значение на апрельском уровне 55.4 пункта, а ISМ – вырасти до этого же значения с апрельских 54.9 пункта.

Надо сказать, что рынок ждет хороших данных из США уже не первый месяц. Снижение ВВП в 1 квартале до -1.0% было объяснено аномально холодной погодой, и рынок сделал вид, что поверил. А раз так, и холода давно прошли, то логично ожидать бурного роста, особенно на фоне существенных проблем в Еврозоне. Эти ожидания, по всей видимости, будут толкать пару eurusd ко все новым минимумам вплоть до заседания ЕЦБ, намеченного на четверг, после которого падение может принять лавинообразный характер в случае, если ЕЦБ подтвердит прогнозы рынка.

МВФ, после активных консультаций с японским правительством, предоставил в пятницу отчет, в котором выразил уверенность в необходимости продолжения стимулирования, чем поверг рынок в некоторое недоумение.

Конечно, пока Абэномика принесла не совсем тот результат, что ожидался. Инфляция росла более высокими темпами, а промышленное производство, наоборот, слишком медленно. В результате уровень инфляции вырос максимальными темпами за последние 23 года и достиг значения 2.3% в апреле.

В то же время промышленное производство заметно отстает от роста инфляции – в апреле зафиксировано снижение на 2,5% в месячном исчислении (ожидалось снижение на 2.0%) и рост на 4,1% в годовом исчислении.

Расходы домохозяйств уменьшились в апреле на 4.6% по сравнению с апрелем 2013 г., тогда как прогнозировалось уменьшение на 3.2%. В марте рост составил 7,2%, что было ожидаемо перед введением потребительского налога.

На данный момент Банк Японии взял паузу в стимулировании, которой рынок тут же воспользовался, и иена показала способность к укреплению. Эта тенденция в краткосрочной перспективе, вероятнее всего, сохранится, но вот в долгосрочной Банк Японии будет вынужден продолжить стимулирование, поскольку требуется добиться существенных изменений в ключевых показателях. План ЦБ долгосрочный, об этом свидетельствует намерение сделать второе повышение потребительского налога в октябре 2015 года до 10%.

К тому же не стоит забывать, что сокращение стимулирования окажет очень негативное действие на японский рынок облигаций.

Какой же сценарий возьмет верх – покажет ближайшее будущее.

Для развивающихся стран и товарных валют набирает силу еще один фактор риска – объем «плохих» долгов в Китае. Объем просроченных кредитов в 10 крупнейших банках достиг отметки 588 млрд юаней по итогам 2013 г., что на 21% превышает значение 2012 г. На этом фоне курс юаня к доллару достиг минимального уровня за 19 месяцев.

Рост «плохих» долгов предвещает проблемы у банковского сектора, поскольку указывает о снижении ликвидности среди заемщиков и демонстрирует ухудшение качества активов. Если темпы роста долгов сохранятся, то в секторе недвижимости могут начаться серьезные проблемы, поскольку большая часть должников приходится именно на эту отрасль экономики.

Все эти факторы свидетельствуют о продолжении замедления экономики Китая, что обязательно скажется на традиционных деловых партнерах второй экономики мира.

Прогноз по EUR/USD

 
Дневной график не содержит ничего нового – поток уверенно нисходящий, ближайшая цель 1.3573/80, следующая 1.3481

Рынок ждет масштабного укрепления доллара США
Смотреть полное изображение

На Н4 заметны попытки скорректироваться. Снижение по-прежнему более вероятно, но если паре в понедельник удастся закрепиться выше недельного pivota 1.3629, то до четверга вероятна краткосрочная коррекция к уровню 1.3572/73 с последующим разворотом вниз.

Рынок ждет масштабного укрепления доллара США
Смотреть полное изображение
 

s_vishnevetskiy
С уважением,
Аналитик: Юрий Вишневецкий