Саудовская Аравия приняла решение поднять цены на нефть
|

Саудовская Аравия приняла решение поднять цены на нефть

Через несколько дней после того, как ОПЕК и ее союзники всё-таки решили увеличить добычу, Саудовская Аравия приняла решение поднять цены на нефть для клиентов из Азии и США.

Этот шаг говорит о том, что крупнейший в мире экспортер нефти по-прежнему видит высокий спрос на двух своих основных рынках, несмотря на распространение омикронного варианта коронавируса.

нефтьС января государственный производитель Saudi Aramco повысил цены на все сорта нефти, которые будут поставляться в Азию и США. Для азиатских потребителей компания повысила цены выше контрольного уровня на ключевой сорт Arab Light на 60 центов, с декабря до 3,30 доллара за баррель.

Согласно пятничному опросу нефтепереработчиков в Азии, предполагалось, что на долгосрочные контракты Arab Light, Aramco повысит цены на 70 центов за баррель.

В четверг во время очередного заседания ОПЕК+ во главе с Саудовской Аравией и Россией решила продолжить увеличение предложения в следующем месяце, не обращая внимания на новые случаи заболевания Covid-19. ОПЕК+ заявила, что может изменить планы в кратчайшие сроки в случае ухудшения ситуации на рынке.

Аналитики предполагали, что ОПЕК+ приостановит рост добычи. Но группа удивила всех, придерживаясь своего плана по увеличению добычи на 400 000 баррелей в сутки. Это решение оказало еще большее давление на цены.

Шестую неделю подряд цены на нефть снижаются в ожиданиях перспективы поступления на рынок большего количества баррелей. С начала ноября нефть подешевела примерно на 20%, сократив прирост в этом году до 35%.

Инфляция, как многие недавно объясняли, в основном является продуктом дилеммы цепочки поставок, созданной в основном высоким спросом на потребительские товары по сравнению с более медленными темпами заводского производства после года изоляции. Розничные торговцы резко повысили цены из-за ограниченного предложения на фоне быстро растущего спроса.

Таким образом, несправедливо обвинять страны-производители или требовать, чтобы они использовали свою волшебную палочку для снижения цен. Годы использования ископаемого топлива означали, что при меньших инвестициях в нефтедобывающие предприятия, даже если ОПЕК+ захочет увеличить добычу, некоторые из ее членов просто не смогут этого сделать.