Саудовская Аравия выживает нефтяных конкурентов. Нефть падает в цене
|

Саудовская Аравия выживает нефтяных конкурентов. Нефть падает в цене

Саудовская Аравия выживает нефтяных конкурентовСаудовская Аравия не спешит сокращать поставки нефти на мировой рынок, несмотря на падение цен.

Более того, в конце прошлой недели стало известно, что в сентябре арабское государство увеличило добычу до 9,7 миллиона баррелей. На прошлой неделе Эр-Рияд удивил трейдеров неожиданно снизив цены, в результате чего нефтяные котировки упали к многолетним минимумам.

Котировка нефтяной смеси Brent в пятницу упала ниже 89 долларов за баррель. По сравнению с пиком этого года падение уже превышает 20% от стоимости.

Когда рынок резко пошел вниз, создав угрозу для финансовой стабильности большинства стран-нефтеэкспортеров, Саудовская Аравия выступила против сокращения ОПЕК квот на добычу. Топливный ресурс дешевеет из-за того, что предложение этой осенью превысило спрос. Россия и США наращивают объемы добычи, Ливия возобновила поставки. При этом глобальная экономика растет недостаточно быстро, чтобы успеть переработать такое количество нефти.

Стоимость американской нефти Light Sweet также держится на многолетних минимумах,в пятницу за бочку давали менее 84 долларов.
Цены стремительно приближаются к критическим уровням. Американские СМИ обеспокоены тем, что дальнейшая разработка сланцевых месторождений вскоре может стать нерентабельной. Во многих странах, живущих за счет нефтедолларов, бюджеты уже трещат по швам.

На рынке активно обсуждают сразу две теории заговоров. Первая – Саудовская Аравия стремится навредить России по указке США. Вторая – лидер ОПЕК просто выталкивает с рынка конкурентов, и первой вне игры окажется Америка, добывающая в основном дорогую по себестоимости сланцевую нефть.