Серебро перестало интересоваться программой QE?
|

Серебро перестало интересоваться программой QE?

Серебро перестало интересоваться программой QE? Котировки серебра с начала декабря текущего года снизились более чем на 10%, несмотря на наличие благоприятного макроэкономического фона. В качестве основной причины называется разочарование инвесторов в инвестициях в данный металл из-за неспособности цен закрепиться выше уровня $34,5 за унцию.

Массовое сокращение длинных позиций, начавшееся после запуска ФРС программы покупок казначейских облигаций на $45 млрд в месяц, которая заменила истекающий в этом году твист, продолжилось на этой неделе, несмотря на увеличение масштабов количественного смягчения со стороны Банка Японии.  Динамика открытых позиций по фьючерсам на серебро в мае-декабре 2012 г., контрактов

Серебро перестало интересоваться программой QE?
Смотреть полное изображение

Азиатский регулятор сохранил на прежнем уровне основную процентную ставку, расширив пакет стимулирующих мер до Y101 трлн ($1,2 трлн), реагируя на итоги парламентских выборов, по результатам которых к власти вновь вернулась Либерально-демократическая партия. Несмотря на то что данный шаг стал уже пятым в уходящим году, более радикальных мер следует ожидать в год Змеи. Все-таки для достижения поставленных целей по инфляции и экономическому росту требуется более глобальное ослабление денежно-кредитной политики.

Серебро практически не отреагировало на результаты заседания Банка Японии, хотя увеличение баланса одного из крупнейших ЦБ мира создает благоприятные возможности для роста ликвидности и увеличения спроса на металл.  Таким образом, ни ФРС, ни BOJ не удалось убедить инвесторов в том, в чем они были уверены раньше: избыточная ликвидность способна толкнуть котировки драгоценных металлов к новым вершинам. Не может этого сделать и «фискальный обрыв».

Серебро довольно странно реагирует на развитие диалога между республиканцами и демократами: если появляются признаки конфронтации – оно падает, как надежный актив; если стороны вновь отдаляются друг от друга – все равно падает, но уже как актив рискованный.  Если прибавить к этому ослабление корреляции, индекс доллара и фондовые индексы, то становится понятным, что до выяснения причин текущего состояния рынка серебра лучше всего воздержаться от среднесрочных или долгосрочных инвестиций.

Технически фьючерсы на металл имеют потенциал для дальнейшего снижения.

Технически фьючерсы на металл имеют потенциал для дальнейшего снижения
Смотреть полное изображение

На недельном графике четко виден ценовой диапазон ($26,5-35), за пределы которого котировки так и не смогли выйти в этом году. Образующийся в случае тестирования области ноябрьского минимума паттерн Летучей мыши (коррекция 50% по Фибоначчи) в качестве цели нисходящего движения, определяет уровень $27 за унцию (88,6%). При  этом настрой остается медвежьим до тех пор, пока котировки держатся ниже области $34-34,5.

Технически фьючерсы на металл имеют потенциал для дальнейшего снижения
Смотреть полное изображение

Это подтверждается и на дневном графике, в соответствии с которым начал формироваться дочерний паттерн Летучей мыши, который вполне способен перерасти в модель Краба с более глубокими целями в области 161,8% или $28-28,5 за унцию.  Таким образом, рынок находится в районе важнейшей поддержки (88,6%), неудачный тест которой приведет к консолидации, и, наоборот, удачный – к продолжению нисходящего движения.

Дмитрий Демиденко
С уважением,
Аналитик: Дмитрий Демиденко