Швейцарский франк стал терять позиции после решения нацбанка
|

Швейцарский франк стал терять позиции после решения нацбанка

USD/CHF, EUR/CHFВ ходе сегодняшних торгов швейцарская валюта направилась вниз по отношению к американской. Причиной тому, вероятно, стало решение Национального банка Швейцарии сохранить прежний уровень процентных ставок, а также и дальше поддерживать пороговый валютный курс по отношению к евро.

Курс EUR/CHF

 
Котировки EUR/CHF выросли на 0,09% до 1,2196, отступив от сессионного минимума 1,2177.

Единая валюта направилась вверх, как только НБШ снова озвучил свои намерения поддерживать минимальный обменных курс национальной валюты на 1,20 за евро. Также говорилось о применении интервенций и введении других мер в случае необходимости. Центробанк установил нижний предел обменного курса в сентябре 2011 г после того, как национальная валюта Швейцарии практически достигла паритета по отношению к евро.

Чиновники стали опасаться возможных последствий слишком высокого курса CHF на внутреннюю экономику, особенно на экспорт. По итогам сегодняшнего заседания НБШ, основная процентная ставка осталась без изменений и составила 0,0%-0,25%, как и ожидали экономисты. Прежний прогноз по темпам роста швейцарской экономики также сохранился (2,0% в 2014 г). Однако прогноз по темпам роста инфляции на 2015 г снизился до +0,4%.

Курс USD/CHF

 
Котировки USD/CHF выросли на 0,25% до отметки 0,8840, превысив 2-недельный максимум 0,8828, зафиксированный вчера.

Между тем по итогам вчерашних торгов американская валюта улучшила позиции по отношению к основным соперникам. Исходя из заседания ФРС, процентные ставки в США могут быть повышены уже в следующем году. Так, по словам Джанет Йеллен, спустя 6 месяцев после сворачивания программы выкупа активов, что, вероятно, произойдет уже этой осенью, финансовый регулятор может пойти на их повышение. Ежемесячный объем покупки активов был снова сокращен на 10 млрд до 55 млрд долл.

Более того, стало понятно, что процентные ставки будут оставаться у рекордных минимумов даже после того, как темпы роста инфляции и уровень занятости населения в США начнут стабильно улучшаться.  Условия политики временных ориентиров также были обновлены. Теперь уровень занятости в 6,5% считается тем рубежом, по достижении которого может рассматриваться повышение процентов по займам, однако учитываться будет общая экономическая картина.