Ситуация на мировых рынках продолжает оставаться нестабильной
|

Ситуация на мировых рынках продолжает оставаться нестабильной

Федеральная резервная система США по итогам заседания 26-27 июля, как и ожидалось, оставила процентную ставку без изменений, в диапазоне 0.25%-0.50%.

Фьючерсы на ставку по федеральным фондам отреагировали ростом вероятности повышения ставки уже в сентябре до 30%, а вероятность двукратного повышения в текущем году выросла до 9.3%, что, в общем, было логичным, учитывая повышенную агрессивность итогового заявления, однако чуть позже доллар вновь начал распродаваться, а вероятности изменились до 18% и 5.3% соответственно.

Ослабление доллара, скорее всего, – явление временное, поскольку разница в монетарных политиках ФРС и других ЦБ развитых стран сохраняется.

Теперь фокус рынка смещается к двум островам по обе стороны Евразии – как поведут себя монетарные власти Японии и Великобритании, будут ли использованы имеющиеся у них возможности для расширения стимулирования.

Банк международных расчетов (BIS) в опубликованном месяц назад годовом отчете уже предупреждал – возможности Центробанков значительно уменьшились, пространство для маневра сузилось, поскольку попытки расширения стимулирования приводят к быстрому росту глобального долга, а общая производительность снижается. Да, эти опасения абсолютно реальны, но Центробанки предпочитают не обращать внимания на негативные следствия, а всячески отстаивают положительные изменения под предлогом того, что без стимулирования все было бы значительно хуже.

Вот, к примеру, позиция ЕЦБ. О важности проводимой политики стимулирования может свидетельствовать результат небольшого исследования, в котором отражены два сценария развития событий – с учетом мер, предпринимаемых банком, и моделирование того, что произошло бы, если бы никакие меры не предпринимались.

Итак, в конце 2014 года долгосрочные инфляционные ожидания (зеленая линия на графике) начали снижаться, потеряв 0.2% от долгосрочного тренда. Долгосрочные экономические прогнозы, отражающие состояние дел в экономике еврозоны (красная линия), также уверенно шли вниз.

Если бы ЕЦБ не начал программу выкупа активов, то инфляционные ожидания снижались бы и дальше, что могло привести к возникновению обратной связи через снижение реальной заработной платы, а восстановление экономики шло бы медленнее (пунктирные линии на графике).

Ситуация на мировых рынках
Смотреть полное изображение
Запуск программы выкупа активов позволил развернуть вверх инфляционные ожидания, что способствовало, в том числе, и более быстрому восстановлению экономики.

Вот так, или примерно так, ЕЦБ оценивает действие программы выкупа активов. Это важная программа, с точки зрения ЕЦБ, которая позволила переломить негативные тенденции. А раз так, то возникает логичное предположение – если общее замедление мировой экономики в совокупности с выходом Великобритании из ЕС окажет заметное негативное влияние на экономическую стабильность, то ЕЦБ без промедления расширит программу стимулирования, поскольку, по его мнению, программа эффективно справляется со своей задачей.

Именно так и надо расценивать позицию банка – программа выкупа активов работает, вот только какой ценой? Мы ранее уже приводили график из исследования BIS – баланс ЕЦБ достиг 40% от ВВП, что заметно превышает аналогичные показатели от ФРС и Банка Англии и расширение программы способно отправить европейскую экономику по дороге в один конец, вслед за Японией, которая является безоговорочным лидером.

Япония в ближайшие дни сделает еще одну попытку обуздать рост иены, попытка эта будет чрезвычайно масштабной. Накануне Премьер-министр Японии Синдзо Абэ объявил, что правительство приступит к реализации нового пакета стимулирования, объем которого составит 28 триллионов иен, что превышает 265 млрд долл. по текущему курсу. Подробности станут известны на следующей неделе, но это, заметим, лишь правительственные меры. В пятницу завершится двухдневное заседание Банка Японии, результаты которого могут вызвать сильнейшее волнение на рынке. Рынок в своем большинстве ожидает, что BoJ расширит меры стимулирования, в частности, увеличит скорость выкупа ETF и государственных облигаций. Да и как иначе? Бюджет правительства хронически дефицитный, по итогам 2015 года дефицит составил 6%, и если правительство объявляет о неких новых «бюджетных мерах», подразумевающих дополнительные траты, то откуда взять на это средства, как не через расширение выкупа бумаг со стороны банка?

Япония отчаянно сражается за свое место в мире, вместо того чтобы признать неизбежное и начать оздоровлять экономику через сокращение бюджетных расходов. Именно такие меры предлагаются всем развивающимся странам, но, очевидно, Япония, как верный союзник США, «более равна» в своем выборе пути к неизбежному краху.

Что касается Банка Англии, то здесь складывается не менее любопытная ситуация. Как известно, в соответствии с решением Комитета по монетарной политики дочерним фондом Банка Англии на сумму 375 млрд фунтов было приобретено «высококачественных активов», именно так они фигурируют в официальных документах банка. Целью банка было увеличение предложения денег и повышение темпов роста номинальных расходов до уровня, соответствующего цели по инфляции в среднесрочной перспективе.

Структура покупок хорошо видна на графике ниже – это, главным образом, корпоративные облигации.

Ситуация на мировых рынках
Смотреть полное изображение
Покупок правительственных облигаций Банк Англии, в отличие от японских коллег, не осуществлял, и здесь у него есть большое пространство для маневра. Дефицит бюджета в 2009 году вырос до 10.8% от ВВП, с тех пор он снижался, в 2015 году до 4.4%, что по-прежнему довольно много, а ожидаемое падение ВВП в текущем году и снижение объемов внешней торговли приведут к существенному росту и дефицита бюджета, и дефицита текущего счета, что может вынудить правительство и BoE приступить к согласованному выкупу правительственных бондов.

ВВП Великобритании, по предварительным данным, вырос во 2 квартале на 0.5%, что оказалось выше ожиданий, но вряд ли фунт получит серьезный положительный импульс. Конфедерация британских промышленников (CBI) отмечает, что объем промышленных заказов в июле упал до -4п против -2п месяцем ранее, а розничная торговля просела еще сильнее, с +4п до -14п, что отражает растущие опасения замедления экономики и как следствие – снижение инфляционных ожиданий.

Таким образом, заседание Банка Англии 4 августа способно отправить фунт на тестирование июльских минимумов.

Ситуация на мировых рынках продолжает оставаться нестабильной. Нефть резко снизилась вчера после выхода данных по запасам в США, снижению также способствовали о ожидания роста доллара после заседания FOMC. Несмотря на то, что доллар не смог показать положительной динамики, цены на нефть не подросли в общем потоке коррекции, что указывает на вероятность еще одной волны снижения.

Золото растет, как и спрос на государственные облигации, доходности по которым в большинстве стран обновили двухнедельные минимумы, это естественная реакция на снижение аппетита к риску. Как сообщает Deutsche Bank, на данный момент ЕЦБ и Банк Японии ежемесячно покупают активов на сумму 180 млрд долл., это максимальный уровень с 2009 году, и в ближайшие недели этот объем может еще значительно подрасти.

Единственный актив, рост которого можно с уверенностью прогнозировать в обозримой перспективе – это золото, спрос на который не сможет остановить даже политика ФРС США.