Слабость доллара Соединенных Штатов обманчива
|

Слабость доллара Соединенных Штатов обманчива

Слабость доллара Соединенных ШтатовОпубликованные во вторник уточненные данные из США за 3 квартал подтвердили, казалось бы, твердое восстановление крупнейшей экономики мира. Оценка по ВВП была значительно пересмотрена в сторону повышения с 3.5% до 3.9%, в то время как экспертами ожидалось уменьшение до 3.3%. Вырос индекс цен расходов на личное потребление с 1.2% до 1.3%, потребительские расходы выросли на 2.2% в квартальном выражении.

Доллар США на хороших данных должен был укрепиться, однако уже довольно быстро весь позитив был растерян. Среда показала, что рост в США все-таки не такой уверенный, как можно было ожидать. Уровень доверия потребителей в ноябре составил 88.7 пункта, при том что эксперты прогнозировали рост до 96.0 пункта против октябрьских 94.1. Рост личных доходов и расходов в октябре оказался ниже прогнозов, падает деловая активность и потребительское доверие. Добавим, что реальное производство за последние 12 месяцев выросло всего на 2.4%, рост заработной платы всего 2.8% за последний год, при рекордном росте ВВП, а инфляция демонстрирует тенденцию к замедлению.

Доллар США, таким образом, неожиданно оказался под давлением, и виной тому, вполне вероятно, не только внутренние проблемы США, в том числе такие, как массовые акции протеста или приближение очередной зимы.

Сегодня открывается очередной саммит ОПЕК, на котором будет предпринята попытка договориться о снижении квот на добычу и стабилизировать таким образом падающие цены. Поиск решения усложняется тем, что ситуация изменилась, она уже не такая, как несколько лет назад. Предложение устойчиво превышает спрос, поскольку рынок столкнулся с ростом добычи со стороны Ливии, Ирана и Ирака, чего явно не ожидал, а также с падением спроса со стороны США, где воспользовались бумом на рынке нефти и сумели значительно нарастить добычу сланцевой нефти. Низкие цены не устраивают абсолютное большинство производителей нефти, и есть вероятность, что ОПЕК сумеет договориться с независимыми производителями, то есть Россией, Норвегией и Мексикой, и если это произойдет, то цены могут стабилизироваться на текущих уровнях и даже вырасти, что приведет к снижению доллара США.

Все более и более нагнетается напряженность на рынке золота. 30 ноября Швейцария проводит национальный референдум, по результатам которого ЦБ Швейцарии может быть поставлен перед необходимостью закупки не менее полутора тысяч тонн золота в течении 5 ближайших лет и требованием держать не менее 20% валютных резервов в золоте. Голландский центральный банк неожиданно объявил о том, что репатриировал из хранилищ Нью-Йорка 122 тонны, и намерен изменить формулу распределения своих резервов. О своём намерении вернуть золото объявляли ранее Австрия и Германия, и вот уже лидер французской фракции “Национальный фронт” Марин Ле Пен требует провести полный аудит резервов Центробанка Франции и репатриировать все золотовалютные резервы, находящиеся на хранении в других странах, немедленно прекратить любые продажи золота и нарастить долю металла в резервах до уровня не менее 20%.

Эти новости говорят о том, что в Европе стремительно нарастает опасение относительно текущего курса ЕЦБ, направленного на стимулирование экономики путем значительной эмиссии евро. На рисунке ниже показан прирост балансов крупнейших Центробанков за годы кризиса. Абсолютным лидером является ФРС США, увеличивший баланс почти в 4 раза. Немного отстают от него ЦБ Англии и Швейцарии. А вот ЕЦБ – единственный, кто после проведения в 2011 -2012 гг. программы LTRO смог санировать эмитированную денежную массу, возвращаемую после завершения программы.

Слабость доллара Соединенных Штатов обманчива 
Смотреть полное изображение
Источник: Merk Investments

Таким образом, картина постепенно будет приобретать завершенность – евро значительно отстает от других валют по объемам эмиссии, и за два ближайших года этот дисбаланс будет исправлен. Очевидно, что этот сценарий неизбежно приведет к существенному ослаблению евро относительно доллара США, а на первое место по объемам эмиссии уже скоро выйдет ЦБ Швейцарии.

Доллар США имеет причины для коррекционного ослабления, но положение дел в экономике еврозоны значительно сложнее. После окончания коррекции следует ожидать новой волны снижения в основной валютной паре.

Прогноз по EUR/USD

 
Технически картина на дневном графике похожа на сформированное двойное дно, которое дает основание предполагать коррекционный рост как минимум до 1.2606/31 с последующим уточнением целей. Но фундаментальные факторы не дают паре подняться, и рост используется для входа в короткие позиции.

Для возврата к снижению eurusd нужно закрепиться ниже уровня 1.2446/58, если до конца недели этого не произойдет, то рост к 1.2606/31 станет вполне вероятным.

Слабость доллара Соединенных Штатов обманчива 
Смотреть полное изображение

На Н4 регрессионные каналы развернулись вниз, что служит признаком истощения восходящего импульса. Шансы на рост остаются, пока пара находится выше сильной поддержки 1.2446/58, но если на сегодняшних данных по занятости и CPI Германии рынок не увидит позитива для евро, то нас ждет снижение ниже зоны поддержки и возврат к основной тенденции.

Слабость доллара Соединенных Штатов обманчива 
Смотреть полное изображение

s_vishnevetskiy
С уважением,
Аналитик: Юрий Вишневецкий