Слухи о повышении процентных ставок в Китае привели к падению цен на нефть
|

Слухи о повышении процентных ставок в Китае привели к падению цен на нефть

Существует распространенное мнение о том, что Китай повысит процентные ставки, а это, в свою очередь, приведет к снижению темпов экономического роста в стране. На фоне этого цены на нефть на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) отступили от позиций 2-летнего максимума.

Появляются первые признаки того, что Народный банк Китая планирует повысить ставку рефинансирования в целях борьбы с инфляцией. На фоне этого азиатские акции, как и американские фьючерсы на фондовые индексы, снова упали, причем нисходящая волна продолжается практически целую неделю. Впервые за три дня упали цены на нефть.

Лидеры Большой двадцатки начали экстренное заседание, вызванное ростом опасений по поводу усугубления европейского долгового кризиса. В связи с этим доллар значительно укрепился против евро и достиг 1,5-месячного максимума.

“Участники рынка ожидают роста процентных ставок в Китае, а ответственность за активные продажи лежит на лидерах Большой двадцатки”, – считает менеджер компании Astmax.

На электронных торгах на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) стоимость нефти упала на 2,28 долл, или на 2,6%, и составила 85,53 долл за баррель. Вчера стоимость барреля нефти достигла 87,81 долл, а это самый высокий уровень с 9 октября 2008 г.

Индекс MSCI Asia Pacific вырос на 1,4, а S&P упал на 1,2%.

В прошедшем месяце темпы роста инфляции в Китае достигли 2-летнего максимума. Это и породило слухи о неизбежности повышения процентных ставок.