Снизит ли Банк Японии размер ставок до нуля?
|

Снизит ли Банк Японии размер ставок до нуля?

По словам бывшего члена правления Банка Японии Накахары, “… страна не сможет добиться стабильного и устойчивого экономического роста, если экспортеры не встанут на ноги”.

Накахара, которому уже 75, руководит исследовательской и консалтинговой компанией Nakahara & Co. Он отметил: “До тех пор, пока Банк Японии не снизит размер ставки до нуля, разница в процентных ставках в США и Японии продолжит уменьшаться, что отразится на курсе доллара к иене. Снижение ставок до нуля просто необходимо для остановки роста японской валюты”.

Центральный банк оставил прежним объем закупок государственных облигаций – на уровне 1,8 трлн иен. Основная однодневная процентная ставка не была изменена и осталась на уровне 0,1%. Банк Японии также воздержался от каких-либо особых заявлений по поводу проведения валютной интервенции для остановки роста национальной валюты.

По словам Накахары, “Банку Японии также стоило бы стимулировать прямые закупки облигаций на дополнительные 500 млрд иен. Увеличение объема закупок облигаций позволит правительству получить дополнительные средства на реализацию общественных проектов”.

Он также отметил, что “в целом, Япония не будет процветать, если правительство и компании урежут свои расходы”.