Спрос на юань превышает предложение
|

Спрос на юань превышает предложение

Спрос на проведение операций с юанем превзошел ожидания экспертов Гонконгской денежно-кредитной администрации. В результате последней пришлось использовать средства от своп-соглашения с Народным банком Китая. По словам генерального директора, посредством данного соглашения Гонконгская денежно-кредитная администрация планирует привлечь 10 млрд юаней (1,5 млрд долл). Максимально доступный объем средств достигает 200 млрд юаней в год.

Согласно информации, предоставленной Народным банком Китая, те банки, у которых нет средств в китайской валюте, необходимых для проведения клиентских транзакций, могут обратиться за помощью к Гонконгской денежно-кредитной администрации.

“Это означает, что в последнее время спрос на юань резко вырос, и предложение за ним не успевает”, – полагает валютный стратег Deutsche Bank. “Это может вызвать дефицит юаня в Гонконге. Чтобы не допустить этого, денежно-кредитная администрация Гонконга использовала средства от свопов”.

Спрос на юань растет и за рубежом. Этому способствует то, что китайская экономика развивается со скоростью 9,6% в год. Более того, премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао содействует укреплению роли китайской национальной валюты в международной торговле и финансах.