США призывают к сотрудничеству в сфере валютной политики
|

США призывают к сотрудничеству в сфере валютной политики

На этих выходных в Южной Корее состоится встреча лидеров Большой двадцатки. Во время встречи политики попытаются сгладить разногласия, возникшие на почве различий в валютной политике. В то же время американцы продолжают оказывать давление на Китай, пытаясь вынудить его ускорить темпы ревальвации национальной валюты.

Согласно сегодняшним заявлениям американских чиновников, США попытаются убедить лидеров мировой экономики в необходимости сотрудничества в вопросе валютной политики. Они постараются сделать это либо во время встречи лидеров Большой двадцатки, которая пройдет 22-23 октября в Кенджу, Южная Корея, либо во время пятого саммита лидеров мировой экономики, который пройдет в южнокорейской столице в ноябре.

США заявили, что им бы хотелось, чтобы валюты реагировали на рыночные силы и экономические события, нежели на вмешательства со стороны государства.

По словам министра США Тимоти Гайтнера, Китаю необходимо позволить юаню расти. Только тогда развивающиеся страны не будут опасаться влияния рыночных сил на их валюты. Гайтнер также отметил, что все “основные валюты” сейчас движутся “однонаправленно”.

Как предполагает глава стратегического отдела компании Brown Brothers Harriman, комментарии Гайтнера свидетельствуют о том, что США предпринимают усилия по созданию единого фронта из стран-участниц Большой семерки. Таким образом США пытаются призвать Китай и другие развивающиеся страны отпустить национальные валюты, позволив им расти. “То, как доллар ведет себя по отношению к евро и фунту, может отличаться от того, как он поведет себя против азиатских валют”, – считает аналитик. Глава стратегического отдела компании Brown Brothers Harriman также полагает, что  в результате встреч лидеров Большой двадцатки давление на Китай усилится, однако единого договора по интервенции, такого, как Соглашение “Плаза” от 1985 г, подписано не будет.