Стабилизация цен на нефть – новая реальность рынка (3)
|

Стабилизация цен на нефть – новая реальность рынка (3)

(С продолжением)

После длительного периода взлетов и падений цены на нефть закрепились в более узком диапазоне, который обескураживает долгосрочных инвесторов, но ослабляет давление на крупные нефтяные компании.

Цены на нефть в США уже пять месяцев держатся в диапазоне 40-50 долларов за баррель. Многие инвесторы считают, что торги могут проходить неровно, однако цены будут оставаться в узком диапазоне до конца года.

Сравнительно спокойный ход торгов связан с тем, что американские производители нефти, которые привели к избытку предложения в 2014 году, резко нарастив добычу сланцевой нефти, повлияли на рыночную динамику. Их способность быстро увеличивать или сокращать добычу привела к стабилизации цен на сравнительно низких уровнях.

Рост цен на нефть выше текущего диапазона позволит американским компаниям, ведущим добычу сланцевой нефти, увеличить ее производство, тогда как падение ниже 40 долларов заставит продолжить сокращение расходов. Новое резкое падение цен может также побудить такие крупные страны-экспортеры нефти, как Саудовская Аравия и Россия, более активно искать возможности для сокращения добычи.

Хотя многие нефтяные компании все еще остаются в тяжелом положении, текущие нефтяные цены предоставляют отрасли некоторое облегчение после падения цен ранее в этом году до 13-летнего минимума. Денежных средств теперь не хватает меньшему числу компаний, однако цены все же слишком низкие для того, чтобы начали расти инвестиции в новые добывающие проекты, которые, по мнению аналитиков, потребуются рынку в следующие годы.

Потребители в США и такие зависимые от нефтяной промышленности отрасли как авиатранспортная продолжают пользоваться плодами низких цен на топливо.

Согласно данным Комиссии по срочной биржевой торговле (CFTC) США, многие инвесторы, по-видимому, предпочитают краткосрочный подход, быстро открывая и закрывая позиции по нефти. Такой подход позволяет воспользоваться даже небольшим ростом цен.

За неделю 20-26 июля хедж-фонды и другие инвестиционные менеджеры открыли рекордное число коротких позиций по нефти. Затем, четыре недели спустя, инвесторы сократили число коротких позиций на рекордную величину.

“На рынке нефти наблюдается сниженная активность, – полагает Ли Кайсер из Russell Investments. – Похоже на то, что сейчас на рынке много краткосрочных инвесторов, что обеспечено текущей волатильностью”.

Цены на нефть с уровней середины 2014 года выше 100 долларов за баррель упали ниже 30 долларов за баррель в 1-м квартале текущего года, что было крайне выгодным для участников, следующих за трендом, и сделавших ставку на падение цен. Такие инвесторы просто держали позиции на протяжении нескольких месяцев или даже лет.

Аналитики полагают, что текущее состояние рынка, на котором наблюдается волатильность, но в то же время нет определенного направления движения, отражает новый этап эры низких цен на нефть. С 8 апреля котировки нефти WTI на NYMEX стабилизировались в диапазоне 39,51-51,23 доллара за баррель. Котировки нефти так долго пребывают в столь узком диапазоне впервые с первых восьми месяцев 2014 года.

Немногие участники рынка ожидают, что цены в ближайшие месяцы упадут до новых минимумов или существенно вырастут. Экономисты, опрошенные в этом месяце Wall Street Journal, в среднем ожидают, что цены на нефть на конец 2016 года составят 47,02 доллара за баррель.

Снижение долгосрочной волатильности на нефтяном рынке может быть позитивно воспринято инвесторами на рынках акций и облигаций, которые пострадали после 2-летнего периода падения цен на нефть. Цены на спекулятивные высокодоходные облигации нефтегазовых компаний с 1-го квартала росли. Это означает, что текущий диапазон цен на нефть является вполне комфортным для менее крупных производителей нефти и уменьшает риск дефолтов в отрасли.

 

(Продолжение)

Вместе с тем, некоторые аналитики полагают, что цены на нефть могут прорвать текущий диапазон раньше, чем полагают многие участники рынка. Они могут резко вырасти в том случае, если Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) договорится о заморозке или ограничении добычи, или политические протесты и природные катастрофы приведут к сильному сокращению предложения. Цены, однако, могут упасть ниже 40 долларов за баррель, если новые данные покажут рост мировых запасов нефти.

Однако на текущий момент инвесторы корректируют свои позиции с учетом тенденций рынка нефти последних месяцев.

Ряд инвестиционных компаний и банков, включая Cohen & Steers Inc., Credit Suisse Asset Management, Union Investment и Columbia Threadneedle Investments, отметили, что они будут открывать позиции по нефти при падении цен ниже 40 долларов за баррель и закрывать их при росте цен выше 50 долларов за баррель. Таким образом они, фактически, ставят на сохранение текущего диапазона цен на нефть.

Существует стратегия под названием “продажа стренгла” (selling strangles), которая подразумевает использование опционов для ставки на то, что цены будет удерживаться в определенном диапазоне. Вместе с тем, она может привести к существенным потерям в том случае, если цены выйдут за границы данного диапазона.

“В этом случае не удастся хорошо заработать”, – отметил Грег Шэрнау из Pacific Investment Management Co.

Abraham Trading Co., которая использует стратегии, заключающиеся в следовании рыночным трендам, в последние годы получала прибыль от торговли на рынке нефти, однако теперь она уже практически вышла с данного рынка, отметил генеральный директор компании Салем Абрахам.

“(Рынок нефти) больше не в ходит в наш список наиболее активных рынков”, – добавил он.