Станет ли увеличение закупок активов причиной роста потребительской активности?
|

Станет ли увеличение закупок активов причиной роста потребительской активности?

“Определяющим фактором для США является замедление экономического роста. Его темпы упали настолько, что можно говорить о периоде застоя”, – отметил Пол Маккали, инвестор компании Pacific Investment Management Co.  По мнению Стивена Энгландера, стратега Citigroup Inc., ожидается продолжение падения доллара. Возможно, евро достигнет отметки 1,40. Напомним, что с начала сентября доллар уже упал на 7% по отношению к единой европейской валюте.

Что касается Банка Англии, напомним, что на протяжении последних 11 месяцев программа по закупке бондов сохранялась без изменений и ограничивалась суммой 200 млрд фунтов (317 млрд долл). Адам Поузен еще 28 сентября призвал к возобновлению закупок активов.

Закупки облигаций будут проводиться Банком Англии в три этапа. Напомним, что на завтра намечено собрание Комитета по денежной политике, на котором Эндрю Сентанс выступит за повышение процентной ставки.

Вопросом, на который предстоит ответить центральным банкам, склоняющимся к расширению закупок активов, станет следующий: действительно ли принятие подобных мер приведет к экономическому росту? Как считает Чарльз Дюма, глава отдела международных исследований компании Lombard Street Research Ltd, “Будут ли потребители тратить больше вследствие КС? Не думаю. Тем не менее, принятие мер такого рода позволит снизить риск формирования на рынке нисходящей спирали”.