Стоимость нефти: Многое будет зависеть от решения ОПЕК
|

Стоимость нефти: Многое будет зависеть от решения ОПЕК

Стоимость нефтиИран готовится внести свою лепту в обвал мировых цен на нефть, Тегеран сообщил о планах поднять добычу до максимально возможных уровней. Китай, тем временем, старательно забивает свои склады бочками углеводородов. Импорт нефти в страну вырос на 8,8% в сентябре.
Однако этого оказалось недостаточно, чтобы изменить баланс спроса и предложения на мировом рынке. Углеводороды за несколько месяцев подешевели примерно на 30%, и, по мнению многих экспертов, вряд ли вернутся к прежним уровням.

В последние дни котировка нефтяной смеси Brent  консолидируется в районе 85  долларов, по новым прогнозам Goldman Sachs в следующем году средняя стоимость европейского эталона будет оставаться у этой же отметки.

Ранее эксперты прогнозировали, что средняя цена углеводородов будет составлять 100 долларов за баррель, но рост предложения в условиях торможения спроса убедил организацию пересмотреть свои расчеты. Техасская нефть Light Sweet, по мнению аналитиков  Goldman Sachs, упадет до 75 долларов.

Власти России, одного из крупнейших экспортеров в мире, в будущее смотрят с оптимизмом. Бюджет на 2015 год составлен из расчета, что баррель нефти будет стоить 96 долларов. В Иране мнение российских экспертов не разделяют, по прогнозам национальной нефтяной компании котировки вскоре опустятся до 70 долларов.

В Венесуэле и вовсе готовятся к худшему: в новый проект бюджета заложена стоимость нефти 60 долларов.

Многое будет зависеть от решения ОПЕК, если на заседании 27 ноября организация решит сократить квоты на добычу – черное золото может снова подорожать, однако пока не все участники ассоциации готовы уступить свою долю рынка.