Стросс-Кан: ревальвация юаня не будет "слишком стремительной"
|

Стросс-Кан: ревальвация юаня не будет “слишком стремительной”

Ревальвация китайской валюты не будет проходить слишком стремительно и не сможет восстановить баланс мировой экономики – так заявил управляющий директор МВФ Доминик Стросс-Кан.

“Я не думаю, что все изменится слишком стремительно, – заявил Стросс-Кан. – Должно пройти время, прежде чем юань достигнет нормальной рыночной стоимости”.

19 июня Китай показал, что снимает 2-летнюю привязку юаня к долларру США и повторил это же заявление 26 числа на саммите Большой двадцатки в Торонто. Хотя в коммюнике G20 о юане не было ни слова, лидеры стран призвали к “большей гибкости валютных курсов развивающихся стран”.

Юань вырос на 0.4% после отмены привязки. По словам президента США Барака Обамы, в ближайшие месяцы возможен дальнейший рост китайской валюты.

Выступая на конференции, Обама заявил: “Мы действительно ожидаем роста юаня, особенно учитывая огромные прибыли, накопленные Китаем. Поэтому достижения юаня будут значительными”.

Министр финансов США Тимоти Гайтнер и другие министры финансов призвали Китай придерживаться политики, которая обеспечит более равномерное восстановление мировой экономики.