Стюарт Гулливер - будущий гендиректор банка HSBC
|

Стюарт Гулливер – будущий гендиректор банка HSBC

Когда в 2008 году финансовый кризис набирал обороты Стюарт Гулливер переехал из собственного кабинета на 42 этаже лондонского офиса компании HSBC Holdings Plc. на торговую площадку, расположенную на четвертом, чтобы иметь возможность непосредственно наблюдать за работой сотрудников компании.  

Гулливер, на прошлой неделе назначенный главным исполнительным директором банка HSBC,за 30 лет работы прошел путь от сотрудника Министерства финансов в Лондоне и в разных странах Азии. Там он научился управлять финансами, ликвидностью и процентными ставками.

Этот бесценный опыт помог ему избавить трейдеров HSBC от азиатского финансового кризиса в 1990-е. Это также позволило отделу ценных бумаг, главой которого он являлся,  понести меньшие потери, чем его конкуренты, в том числе и Barclays Capital, в результате пузыря на рынке субстандартных ипотечных кредитов.  

“Он не великий махинатор и не авантюрист,”- отмечает Симон Моган, аналитик из MF Global Ltd., который следит за развитием индустрии уже 15 лет.

“Он отвечал за безопасность и работал на максимальный результат, не подвергая риску баланс HSBC”.

Гулливеру удалось сделать инвестиционное подразделение HSBC самым быстрорастущим в банке. Он рассчитывает на свои навыки в сфере управления рисками, которые, как он надеется, помогут ему предстать в выгодном свете перед инвесторами. 

В этом году HSBC оказался самым слабым банком Британии, уступив Barclays Plc. и Royal Bank of Scotland Group Plc.

На конференции, состоявшейся на прошлой неделе, Гулливер заявил репортерам: “Не нужно ожидать значительных изменений”.