Сумеют ли члены ОПЕК договориться о сокращение добычи нефти?
|

Сумеют ли члены ОПЕК договориться о сокращение добычи нефти?

Рынок верит в чудо

Рынок продолжает верить в чудеса, игнорируя реальности современной мировой экономики, и надеется, что ОПЕК + Россия договорятся о более значительном сокращении объемов добычи сырой нефти для поддержания нефтяных цен хотя бы на уровнях выше 50 долларов за баррель.

Технические индикаторы: Sessions

Главные участники этой сделки – Саудовская Аравия и Россия – крайне нуждаются в том, чтобы цены были на высоких уровнях. Они, похоже, полагают, что могут пока еще пожертвовать частями своих долей, которые они потихоньку «откусывали» ранее от более слабых нефтяных игроков для поддержания относительно высоких цен на нефть. Но здесь возникает вопрос, а на какую плату за это они будут готовы согласиться, потому что сейчас уже понятно, что рынок «одобрит» только значительное увеличение объемов снижения добычи, а не простую пролонгацию декабрьского договора 2016 года. И вот здесь и скрыты подводные камни, которые могут стать препятствием для реализации этих планов.

Если сейчас суммарно все участники ОПЕК+, как считается, сокращают добычу объемом чуть меньше 2.0 млн баррелей в день, и это, как показали четыре месяца этих действий, не привело к ребалансировке рынка нефти в первую очередь из-за роста добычи сланцевой нефти в Штатах, то сколько же потребуется сократить этих объемов, чтобы действительно это произошло. Задача эта непростая. Если значительно увеличить объемы, то можно потерять также часть рынка, которую будут активно заполнять не только американцы, норвежцы, но и члены ОПЕК, не поддержавшие пакт.

Роста нефти пока не предвидится

Можно с большой долей уверенности говорить, что Ирак, Ливия и Нигерия будут делать все, чтобы извлечь из этого пользу, а значит на мировой рынок продолжит поступать «черное золото», которое будет давить на котировки и мешать нефти расти. Что касается самого рынка, то ему уже недостаточно просто обещаний и позитивных реляций от заинтересованных сторон. Он уже не реагирует на вербальные интервенции. Он требует реальных результатов, что, кстати сказать, ярко проявилось во вчерашней реакции инвесторов на заявление саудитов о том, что они готовы значительно расширить объем снижения добычи сырой нефти. Реакция рынка была лишь на публикацию данных о сильном падении запасов нефти и дистиллятов в Штатах.

Учитывая такое положение дел, можно говорить о том, что котировки нефти вряд ли заметно вырастут до итогов саммита ОПЕК, который пройдет в Дубае 24-25 мая. А в сказки, конечно, верить можно, вот только насколько – это другой вопрос.

Прогноз дня:

Мы оставляем наш прогноз по паре EURUSD прежним и ожидаем, что после прорыва уровня 1.0850 цена устремится к нижней границе тренда к 1.0685.

Пара GBPUSD находится выше уровня 1.2900 в ожидании результата заседания Банка Англии по денежно-кредитной политике. Если итогом заседания будет несильно позитивная резолюция, и ставки, равно как и объем стимулирования, как ожидается, будут сохранены, можно ожидать разворота цены вниз к последовательным целям 1.2840,1.2750, 12690 и 1.2600.