Торги на азиатских рынках Азии завершились смешанно
|

Торги на азиатских рынках Азии завершились смешанно

Торги на азиатских рынках

Торги на азиатских рынках

 
Торги на азиатских рынках в пятницу завершились неоднородно, при этом реакция на решение Европейского центрального банка ввести негативную ставку по депозитам была слабой.

Инвесторы отложили принятие важных решений перед публикацией данных по рынку труда США позднее в ходе глобального дня, которые должны стать свежим сигналом об уверенности восстановления американской экономики.

Индекс Nikkei Stock Average завершил торги незначительным понижением до 15077,24 пункта, не отреагировав на решение ЕЦБ и новости о том, что правительство Японии требует от национального пенсионного фонда смены инвестиционной стратегии, что могло бы спровоцировать покупку акций.

С начала недели японский индекс поднялся на 3,0%, что стало его лучшим недельным результатом с середины апреля.

На других основных азиатских рынках китайский Shanghai Composite закрылся снижением на 0,5% до 2029,96 пункта, а гонконгский Hang Seng неожиданно упал на 0,7% до 22951,00 пункта. Австралийский ASX200, напротив, завершил торги ростом на 0,5% до 5464,00 пункта, а индийский Sensex поднимался на 0,8% до 25228,92 пункта. Южнокорейские биржи были закрыты.

“Решение ЕЦБ никого не удивило, но слова (президента ЕЦБ) Марио Драги вселили некоторый оптимизм. Он дал понять, что при необходимости будут приняты дальнейшие меры, что может означать дополнительное количественное смягчение политики”, – комментирует Наоки Фудзивара, фондовый управляющий Shinkin Asset Management.

Доллар опустился с недавних максимумов к иене, евро также ослабляется, поэтому “причин покупать акции под воздействием валютных стимулов мало”, добавил он.

Теперь трейдеры ждут данных по числу рабочих мест вне сельского хозяйства США, которые могут стать новым катализатором фондового рынка.

“Сильные данные по занятости всегда принимаются благосклонно, но снижение доходности казначейских облигаций США не предвещает резкого изменения рыночных настроений, несмотря на улучшение статистики по занятости”, – отметил Норихито Фудзито, старший инвестиционный аналитик Mitsubishi UFJ Morgan Stanley Securities.

Новости о том, что японский государственный пенсионный инвестиционный фонд (GPIF) будет активнее увеличивать инвестиции в акции, не оказывают значимого общего влияния на рыночные настроения, поскольку наращивание позиций этого крупного фонда на рынке акций уже учтено в ценах и отразилось в высоком покупательском спросе трастовых фондов в последние несколько недель, пояснил Фудзито.

GPIF – крупнейший в мире государственный пенсионный фонд с активами стоимостью около 130 трлн иен (1,27 трлн долларов).