Тренды на 2014 г: USD может выиграть от сокращения программы стимулов
|

Тренды на 2014 г: USD может выиграть от сокращения программы стимулов

USAВ течение 2013 г курс американской валюты двигался по извилистой траектории. Усиление рисковых трендов сглаживало влияние двух основных катализаторов роста USD. Что касается 2014 г, склонность ФРС к сокращению стимулирующих мер и вероятность снижения индекса S&P 500 на 15-25% делает позиции доллара более уверенными.

2013 год прошел для американского доллара в смешанном ключе. Меры ФРС по стимулированию экономики ограничивали положительное влияние экономического роста в США на национальную валюту. Если говорить о перспективах на ближайший год, то начало сворачивания мер по КС со стороны Федрезерва и большая вероятность сильной коррекции на рынках капитала (индекс S&P 500 находится в зоне риска) указывают на стабильный рост доллара с прерывистыми скачками вверх.

Однако прежде чем говорить о возможных сценариях развития событий, важно оценить устойчивое, хоть и заниженное, положение USD в уходящем году. Здесь следует учитывать несколько факторов, значение которых может лишь усилиться. Индекс доллара начал 2013 г с уверенного роста, поэтому вряд ли вернется к минимумам начала января. Это отражает общее усиление доллара против высокодоходных валюты (австралийского и новозеландского долларов) и “безопасной” иены. Худшую динамику USD продемонстрировал по отношению к евро. Однако итоговое падение оказалось достаточно скромным (3,6%).

Между тем столь стабильное положение можно назвать успешным, учитывая тот факт, что индекс S&P 500 зафиксировал 41 рекордный максимум в течение 2013 г. Исторически между ведущим фондовым индексом и USD наблюдается негативная корреляция. Это происходит потому, что доллар считается “безопасной” валютой, выигрывая в периоды неопределенности на рынке и теряя позиции во времена бурного роста. Однако на протяжении большей части 2013 г  между индексом и долларом фиксировалась на удивление положительная взаимосвязь.

Как считают многие аналитики, подобные изменения говорят о том, что ведущая валюта постепенно теряет значение “самой безопасной”, характерное для нее в прошлом. Между тем спор между страхом и жадностью бесконечен.  И хотя доллар США может утратить статус резервной и самой ликвидной валюты в мире, подобная перспектива слишком отдалена от настоящего. В реальности же “американцу” удалось найти другие способы удержаться на плаву. Однако если рынками вновь овладеет период паники и страха, доллару, возможно, придется поделиться своей ведущей ролью с кем-нибудь еще.

В течение прошлого года самая сильная коррекция S&P 500 составила всего 7,5%. По сути, с 1-го квартала 2009 г, когда американская экономика начала оправляться от мирового финансового кризиса, ключевой ориентир на рынке капитала лишь однажды продемонстрировал коррекцию вверх на 20%. Однако за все это время индекс набрал более 170%. Этому способствовал возврат капитала после кризиса, рост доходов корпораций и положительные сдвиги во внутренней экономике.

Если говорить о предстоящем 2014 годе, то американские фондовые индексы вполне могут поддаться коррекции на 15-20%. Любой значимый катализатор, который заставит инвесторов усомниться в будущем, может вызвать волнения на рынке. И тогда на фоне роста популярности “безопасных” активов доллар окажется в выгодном положении.

Всплески рисковых трендов вряд ли окажут заметное влияние на общую тенденцию. Однако большую роль здесь играет дальнейшая политика ФРС США. 18 декабря Федеральный Резерв принял решение о сокращении выкупа активов на 10 млрд дол (до 75 млрд долл в месяц). Рынки еще не смогли в полной мере оценить последствия подобных шагов из-за праздничной ликвидности. Однако в новом году инвесторам придется пересмотреть свою позицию на фоне возможного повышения процентных ставок и, как следствие, более дорогой стоимости кредитного плеча.

Между тем рост доходности облигаций может оказать доллару еще одну услугу – сделать его более привлекательным для сделок “керри-трейд”. И хотя доходность по USD далека от истинной валюты для “керри-трейд”, доллар, возможно, будет набирать популярность как валюта “финансирования”. По аналогии с британским фунтом во 2-й половине 2013 г “американец” может направиться вверх, поскольку участники рынка, скорее всего, будут рассчитывать на будущее понижение процентных ставок.